18+
  1. Жалобу на арест художника Павленского Мосгорсуд рассмотрит 3 декабря

Жалобу на арест художника Павленского Мосгорсуд рассмотрит 3 декабря

Жалобу на арест художника Павленского Мосгорсуд рассмотрит 3 декабря
Мосгорсуд 3 декабря проверит законность ареста художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

"Рассмотрение апелляционной жалобы его адвоката назначено в суде на 3 декабря", — сказала она.

В жалобе защита просит отменить решение Таганского суда и избрать в отношении Павленского меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

Как сообщала защита художника, следствие считает, что Павленский, поджигая дверь здания ФСБ, преследовал «свои политические и социальные цели». Что имеется в виду, правоохранители не говорят.

«Неясно, что вообще такое «социальные цели» в понимании следствия», — отмечала адвокат Павленского Ольга Чавдар.

Напомним, 9 ноября Павленский поджог двери здания ФСБ. Как заявил художник, смысл проведенной им акции в том, чтобы продемонстрировать, как страх превращает свободных людей в слипшуюся массу и угроза нависает над каждым. Он отметил, что все люди находятся в пределах досягаемости для устройств наблюдения и прослушивания.

Помимо Павленского, в ходе его акции были задержаны корреспондент телеканала «Дождь» Владимир Роменский и журналистка Нигина Бероева. Роменский присутствовал на акции в качестве журналиста, отмечает телеканал.

Как позже сообщил Роменский, Павленский, подойдя к зданию ФСБ, облил входную дверь в здание из канистры и поджег ее с помощью зажигалки.

Художник Павленский приобрел известность благодаря целому ряду скандальных акций: например, в 2012 году у Казанского собора Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot, а в мае 2013 года, раздевшись догола и завернувшись в колючую проволоку, он лег на асфальт у здания заксобрания Петербурга. Акция, получившая название "Туша", символизировала репрессивную законодательную систему, что впивается в тело индивида, как колючая проволока при любом движении.

В марте суд в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело против художника-акциониста Петра Павленского за поджог автомобильных покрышек в центре Северной столицы. Поводом для возбуждения дела стал совершенный Павленским и его единомышленниками поджег покрышек.

Акция прошла на Малом Конюшенном мосту у храма "Спас-на-Крови". Проводилась она в знак солидарности с участниками протестных акций на Украине, которые поджигали покрышки на киевских улицах, чтобы оградиться от милиции.

Ранее суд отказался привлекать Павленского к ответственности за мелкое хулиганство, и, хотя художнику было инкриминировано нарушение правил проведения массовых акций, он был освобожден.

Отметим, что художник Петр Павленский, благодаря своим смелым и эпатажным выходкам, возглавил список самых влиятельных российских художников 2013 года по версии издания "Артгид".