18+
  1. «Нафтогаз Украина» не переживает по поводу отключения от российского газа

«Нафтогаз Украина» не переживает по поводу отключения от российского газа

«Нафтогаз Украина» не переживает по поводу отключения от российского газа
Украина сможет пережить зиму без закупок газа у России, заверил глава «Нафтогаза» в ответ на вопросы о последствиях прекращения поставок газа Москвой. Ранее о грядущем отключении сообщил глава «Газпрома».

Как сообщает президент нефтегазодобывающего предприятия НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, украинское государство переживёт зимний период без поставки газа из России, если обеспечит свои потребности в закупках со стороны Европейского союза.

На своей странице в социальной сети Facebook Андрей Коболев пишет, что НАК «Нафтогаз Украина» сможет обеспечить полностью газовую потребность украинского государства при помощи Европейского союза. Также он обещает, что не стоит беспокоиться и в отношении будущих зимних периодов, ведь освоение новых видов производств и переориентация сбыточного рынка будут работать всегда бесперебойно.

Коболев рассказал о том, что с удивлением обнаружил множество вопросов, которые ему присылали на электронную почту, личные сообщения на Facebook, что будет в случае, если «российская сторона перекроет газ Украине».

До этого, в понедельник 23 ноября, генеральный директор корпорации «Газпром» Алексей Миллер рассказал о том, что Российская Федерация вынуждена будет прекратить поставку газа в Украину через в течении нескольких дней, так как предприятие «Нафтогаз Украины» не отправил им очередную предоплату. Миллер сообщил о том, что у украинской компании заканчиваются объёмы газа, которые уже оплачены. Он считает, что количества газа хватит не более, чем на пару дней.

Алексей Миллер уточнил, что Украина использует очень небольшое количество газа, однако даже с учётом малого количества использования, «предоплаченного ранее газового ресурса хватит максимум на три дня».

В случае, если Украина не внесёт предоплату, поставка газа будет прекращена, предупреждает генеральный директор «Газпрома». До этого глава Министерства энергетики Александр Новак сообщил о том, что последняя отправка денег от украинского нефтегазодобывающего предприятия «Нафтогаз Украины» за газ датирована 5 ноября.

Также глава корпорации «Газпром» рассказал о том, что Украиной существенно увеличился объём отбора газа из подземных хранилищ.

Алексей Миллер заявляет, что он обеспокоен этим фактом, потому что газ из ПХГ нужен будет украинскому государству в первую очередь для того, чтобы прожить в осеннее-зимний максимум, то есть январь-февраль.