18+
  1. Жалобу на меру пресечения Баумгертнеру белорусский суд рассмотрит 6 сентября

Жалобу на меру пресечения Баумгертнеру белорусский суд рассмотрит 6 сентября

Суд Партизанского района Минска рассмотрит жалобу защиты на меру пресечения генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру 6 сентября. Об этом в среду сообщил один из его адвокатов Дмитрий Горячко.

"Из суда сообщили, что рассмотрение жалобы назначено на эту пятницу", - заявил Горячко.

Жалобу на меру пресечения, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси, суд будет рассматривать на закрытом заседании.

Напомним, о том, что глава "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, также являющийся председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК", Следственный комитет сообщил РБ 26 августа. Его задержание было произведено в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Глава "Уралкалия" был арестован и помещен в СИЗО.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Вскоре после ареста адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест.

В начале недели СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Во вторник появилась информация о том, что Керимов объявлен в розыск по линии Интерпола.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.

И пообещало со своей стороны не допустить, чтобы "недобросовестные заявления" белорусской стороны подорвали деловую репутацию ОАО "Уралкалий", дискредитировали компанию, опорочили честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, вводили в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказывали давление на покупателей на рынках.

Компания уже обратилась в компетентные органы России с просьбой оказать содействие в незамедлительном прекращении "политически мотивированного" преследования своих сотрудников.