18+
  1. «Женева-2» обсудит Сирию

«Женева-2» обсудит Сирию

«Женева-2» обсудит Сирию
Мирную конференцию «Женева-2» по Сирии планируется провести 23 ноября, заявил в воскресенье генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, подчеркнув при этом, что официально ее дата еще не обозначена.

Известно, что на конференции планируется обсудить вопрос о формировании сирийского коалиционного правительства с участием представителей действующей власти и оппозиции.

По словам Набиль аль-Араби, сирийский вопрос обсуждался со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, после чего и было решено провести встречу в Женеве 23 ноября.

«В данный момент проводятся подготовительные мероприятия для этой конференции», - заявил Набиль аль-Араби после встречи с Брахими, отметив, что дата Мирной конференции по вопросу сирийского урегулирования еще официально не назначена.

Как позже сообщил журналистам спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии, встреча «Женева-2» не состоится, если в ней не примет участие «заслуживающая доверия оппозиция», которая, по его утверждению, представляет важный сегмент сирийского народа, борющегося с действующей президентской властью.

Обозначенную дату Мирной конференции подтвердил и вице-премьер правительства Сирии, представитель оппозиционного сирийского Национального фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль. Находясь в Москве на прошлой неделе, он заявил, что предварительно «Женева-2» запланирована на 23-24 ноября.

В то же время, по информации замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, в начале ноября планируется провести встречу в формате Россия-США-ООН по вопросам подготовки «Женевы-2», передает «Интерфакс». Гатилов не назвал точную дату встречи, ссылаясь на то, что она еще только согласовывается и не определена официально. Однако официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в свою очередь, напомнил, что сроки проведения конференции все же должен озвучивать генсек ООН, под эгидой которой созывается этот форум.

Глава британского МИД Уильям Хейг, свою очередь, сообщил, что 22 октября в Лондоне состоится встреча, на которой будет обсуждаться подготовка к конференции «Женева-2». В ней примут участие представители 11 стран - Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Египта, Иордании, Турции, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ (все эти государства составляют ядро группы «друзей Сирии»). К тому же, по информации Хейга, встречу посетят представители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

Буквально месяц назад лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба заявлял о готовности участвовать в Мирной конференции. Однако Сирийский национальный совет, входящий в коалицию и являющийся одним из основных ее элементов, выразил свое несогласие.

Поскольку основной целью встречи в Женеве является обсуждение вопроса о формировании в Сирии коалиционного правительства с участием представителей нынешних властей и оппозиции, эксперты вообще сомневаются в результативности этого диалога. Какой-либо договоренности по этому вопросу достичь будет сложно хотя бы потому, что в стане самой сирийской оппозиции имеются серьезные разногласия. Так, часть оппозиционных группировок не желает признать НКСРОС своим законным представителем, а Сирийский национальный совет, являющийся частью Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, вообще отказался от участия в «Женеве-2».

К тому же, если верить сирийскому министру иностранных дел Валиду Муаллему, без участия президента страны Башара Асада Сирия не будет обсуждать вопрос о формировании коалиционного правительства.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»