18+
  1. Сноуден не раскрывал Кремлю тайн Агентства нацбезопасности США

Сноуден не раскрывал Кремлю тайн Агентства нацбезопасности США

Бывший контрактный служащий американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что не ввозил в Россию секретные материалы Агентства национальной безопасности США.

Сноуден рассказал в интервью газете The New York Times, что все секретные документы он передал журналистам еще в Гонконге и никаких копий в Россию не привозил. Он также добавил, что эти документы не могла получить и разведка Китая. Агентство национальной безопасности США никак не прокомментировало заявления Сноудена.

Ранее экс-сотрудник Центрального разведывательного управления США Сноуден передал журналистам информацию, что Центром правительственной связи Великобритании используется специальная программу "Темпора", которая помогает им получать доступ к данным телефонных разговоров и электронных сообщений граждан.

Сноуден получил временное убежище в России в августе этого года. США настаивают на его возвращении и считают, что бывший контрактник должен предстать перед судом по обвинению в краже секретной информации.

Тем временем, Комитет по внутренним делам британского парламента начнет расследование случаев публикации газетой секретных материалов газетой "The Guardian", которые ей предоставлял экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

По данным издания, глава комитета Кот Ваз сообщил, что "начнет расследование причастности" издания "The Guardian" в организации утечек информации и публикации". Газета также отмечает, что Вазом было принято решение относительно проведения расследования после того, как парламентарий Лиам Фокс, бывший министр обороны, попросил его внимательно изучить вопрос о том, какой ущерб "The Guardian" могла нанести национальной безопасности Великобритании.

"Я хочу заверить Фокса, мой комитет сейчас проводит расследование по вопросам борьбы с терроризмом и в его рамках изучит этот запрос", - замечает Ваз.

Представитель парламентария сообщил изданию, что члены комитета совместно примут решение о том, вызовут ли главного редактора издания Алана Расбриджер в палату общин для комментариев.

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что публикация в британской газете "The Guardian" секретной информации, которую предоставил бывший сотрудник Сноуден, нанесла серьезный ущерб национальной безопасности Великобритании.

"Факт состоит в том, что произошедшее нанесло ущерб национальной безопасности", - сказал Кэмерон, выступая перед парламентом страны.

"В целом издание "The Guardian" согласилось уничтожить имеющиеся у них, когда мой советник по безопасности вежливо попросил их об этом", - отметил премьер.