18+
  1. Турчаку в Кремле задрали планку

Турчаку в Кремле задрали планку

Турчаку в Кремле задрали планку
О рабочей встрече первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина и губернатора Псковской области Андрея Турчака, которая состоялась 17 октября в Москве, сообщили многие СМИ.

Но о том, что обсуждались предстоящие губернаторские выборы сентября 2014-го года, умолчали все печатные средства информации - и даже интернет. Между тем, по информации от одного информированного псковского чиновника, перед Турчаком была поставлена задача на выборах не просто победить, а разгромить конкурентов с результатом не менее 60%, чтобы обеспечить легитимность избранному руководителю региона.

Но сегодня многие убеждены, что даже просто выиграть выборы действующему губернатору Псковской области будет крайне затруднительно. А уж победить с таким перевесом и вовсе нереально, учитывая нынешний уровень его поддержки населением, отрицательные показатели социально-экономического развития региона и коррупционные скандалы, которые возникают в Псковской области с незавидной регулярностью.

Дефицит областного бюджета за 2012 год достиг исторического максимума в 7 миллиардов рублей, что грозит области банкротством в 2016 году. Рост индекса промышленного производства оказался нулевым, а по уровню смертности Псковская область по-прежнему прочно удерживает лидерство в России. Сам же Турчак весной этого года с большим трудом погасил скандал вокруг обнаружения у него и у членов его семьи незадекларированной зарубежной недвижимости. В чём действительно преуспел псковский губернатор - это разве что в предоставлении земельных участков многодетным семьям. Но одного этого явно недостаточно для того, чтобы рассчитывать на убедительную победу на выборах или хотя бы на расположение высшего руководства.

Вполне закономерно, что в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном экспертами фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг», исследователи впервые оценили работу Турчака на «двойку». Причем, оценки «политической выживаемости» Андрей Турчака стабильно снижались с начала его руководства Псковской областью: сначала в трех подряд докладах он получил «пятерки», потом – (в пяти докладах подряд) – «четвёрки», в марте 2013 года впервые получил тревожную «тройку» и вот теперь – настоящую «чёрную метку» от экспертов.

На этом фоне поддержка центром непопулярного руководителя не самого передового и успешного региона России выглядела бы очень странной.

Последние новости