18+
  1. Жертвами теракта в китайском Урумчи стали более 30 человек, еще 94 ранены

Жертвами теракта в китайском Урумчи стали более 30 человек, еще 94 ранены

Жертвами теракта в китайском Урумчи стали более 30 человек, еще 94 ранены
Взрывы, произошедшие в четверг в городе Урумчи - столице Синцзян-Уйгурского автономного района КНР, привели к гибели как минимум 31 человека, сообщает газета China Daily со ссылкой на местные власти.

Местом для проведения теракта была выбрана одна из самых оживленных улиц города, проходящая рядом с центральным рынком и парком "Жэньминь". Два внедорожника, подъехавшие с севера и юга, въехали в толпу, после чего находившиеся за рулем мужчины бросили в скопление людей несколько бомб. Впоследствии один автомобиль врезался в столб и взорвался. Как утверждают очевидцы, прогремело не менее 10 взрывов.

В настоящее время на месте происшествия работают эксперты-криминалисты и следователи, организовано оцепление. Правоохранители склоняются к тому, что теракт осуществили активисты уйгурской мусульманской этнической группировки.

Отметим, что почти месяц назад в городе был совершен еще один теракт - 30 апреля взрыв прогремел на железнодорожном вокзале города. В результате инцидента погибли трое человек, в том числе один из подрывников. Травмы различной степени тяжести в результате взрыва получили 79 человек, серьезно пострадали около 30 человек.

Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором находится Урумчи, богат ресурсами и имеет стратегическое расположение в Центральной Азии. Но в этом районе активно действуют боевики-исламисты, которые составляют примерно 45% населения.

Напомним, что на прошлой неделе власти КНР приняли решение усилить полицейские патрули в крупных городах страны. Данные меры было решено принять в качестве ответа на серию терактов, произошедших на территории страны с начала весны. Так, в марте в провинции Юньнань группа мужчин, вооруженных ножами, совершила нападение на группу людей, жертвами которого стали 29 человек. Ранения различной степени тяжести получили еще 143 человека. 6 мая на железнодорожном вокзале города Гуанчжоу в южной провинции Гуандун неизвестные с ножами ранили шесть человек.

В частности, сообщалось, что в китайскую столицу на усиление были направлены полторы сотни бронемашин и две тысячи полицейских. Как отмечали представители власти, броневики смогут не только устрашить потенциальных террористов, но и обеспечат жителям мегаполисов "чувство защищенности". Представитель пекинской полиции заявил, что благодаря появлению на городских улицах патрульных бригад у правоохранителей появится возможность нейтрализовать любую террористическую активность в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.