18+
  1. Пекин будут патрулировать бронемашины

Пекин будут патрулировать бронемашины

Пекин будут патрулировать бронемашины
Китайские власти решили усилить полицейские патрули в Пекине, направив в столицу 150 полицейских бронемашин и две тысячи сотрудников правоохранительных органов. Как объяснили представители властей КНР, подобные меры должны защитить жителей от участившихся в последнее время атак терроризма.

Однако, как полагают эксперты, увеличение численности полицейских в городе можно также расценивать и как превентивную меру по пресечению протестных акций.

Сообщается, что у каждого полицейского бронеавтомобиля будет дежурить наряд из 13 человек: девяти полицейских и четырех помощников. Размещаться патрули будут на основных улицах Пекина, что позволит экипажам прибыть на место происшествия за три минуты.

Отмечается, что броневики должны будут не только устрашить потенциальных террористов, но и придать жителям столицы "чувство защищенности". В полиции Китая заявили, что наличие на улицах города патрульных бригад позволит нейтрализовать любую террористическую активность в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.

За последние три недели сотрудники пекинской полиции трижды участвовали в антитеррористических учениях, целью которых было улучшение слаженности действий и эффективности реагирования в случае атаки террористов.

Примечательно, что меры безопасности были усилены не только в Пекине, но и в ряде других крупных городов страны. Так, в распоряжение полиции Гуанчжоу, являющегося центром всего южного Китая, поступила похожая техника. Отныне в столице провинции Гуандун блюстители порядка будут патрулировать город круглосуточно.

Круглосуточное дежурство вооруженных отрядов полиции было организованно также в местном аэропорту, на железнодорожном и автовокзале. В ключевых точках города размещены специальные мобильные бригады быстрого реагирования. К патрулированию улиц власти привлекли военных и даже бойцов спецподразделений.

Меры по усилению полиции в крупных городах Китая принимаются правительством страны в ответ на серию терактов, произошедших в последние несколько месяцев. Так, в начале марта в южной провинции Юньнань группа мужчин с ножами убила 29 и ранила 143 человека. 30 апреля на железнодорожном вокзале города Урумчи произошел взрыв, унесший жизни трех человек. Травмы различной степени тяжести в результате инцидента получили 79 человек. 6 мая на железнодорожном вокзале города Гуанчжоу в южной провинции Гуандун неизвестные с ножами ранили шесть человек.

Впрочем, угроза террористических актов может быть не единственным поводом для усиления полиции. Возможно, китайские власти пошли на такие меры, опасаясь и уличных протестов в преддверии 25-летней годовщины расправы на площади Тяньаньмэнь, где 4 июня 1989 года были убиты сотни граждан, принявших участие в студенческом выступлении в поддержку демократизации.

В связи с резко возросшей вероятностью терактов китайские власти даже попытались взять под контроль производство "коктейлей Молотова". Для этого они ввели ряд дополнительных требований для тех, кто хочет приобрести большое количества бензина, который теперь отпускается сверх определенного объема только при наличии документа, удостоверяющего личность. Кроме того, факт продажи регистрируется в специальном журнале, где необходимо указать цель покупки.

Отметим также, что усиление безопасности в Пекине произошло накануне визита президента РФ Владимира Путина, который должен прибыть в Китай 20 мая. Ранее в Кремле заявили, что визит должен стать началом выхода отношений между странами на новый этап "всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия".