18+
  1. По силам ли государству вернуть свою собственность?

По силам ли государству вернуть свою собственность?

На следующей неделе в Арбитражном суде г. Москвы начинаются слушания дела по возврату государству 20 % акций ОАО Апатит, незаконно присвоенных П. Лебедевым и М. Ходорковским.

Данный процесс продемонстрирует широкой российской общественности и крупному бизнесу, что государство собирается бороться за свои экономические интересы.

В ходе судебного процесса над Лебедевым и Ходорковским выяснилось, что просто вернуть акции не представляется возможным, так как они были распылены среди большого количества подставных фирм. Тем не менее, государство решило не отступать и вернуть себе свою же собственность. Учитывая постоянные скандалы вокруг хозяйственной деятельности компании Фосагро и ОАО Апатит в частности, государство стремится навести наконец порядок в отрасли.

Возможно, что не за горами и другие процессы по возвращению незаконно присвоенной госсобственности и в других отраслях. В свете предстоящего процесса особый интерес вызывают действия Фосагро. Компания, видимо, не очень уверена в собственной победе. Только этим можно объяснить интересную схему, проводимую сейчас на предприятии, цель которой, скорее всего, минимизировать для себя потерю 20 % акций Апатита. Вопрос только в том, достанется ли что-нибудь государству?

Суть схемы такова. Если государство выиграет судебный процесс, на все имущество ОАО Апатит будет наложен арест. Из-за этого Апатит заранее начал выплачивать зарплаты своим сотрудникам, чтобы избежать всплеска социальной напряженности на предприятии. В прессе также появились сообщения о сокращении доли участия Апатита в других предприятиях Фосагро. К примеру, Апатит изменил свою долю в уставном капитале ООО Фосагро Транс с 50 % до 0, 98 % (по информации, размещенной на сайте www.hibini.ru ).

Эти действия позволяют сделать вывод, что компания пытается максимально обесценить 20 % пакет акций, который может отойти государству, и минимизировать собственные потери. Такие схемы не редкость в российской экономике. Сможет ли государство в ходе судебного процесса вернуть свою собственность?

Формально, да. Однако 20 % акций Апатита могут иметь минимальную стоимость, абсолютно не сопоставимую с реальной стоимостью такого огромного и стратегически важного предприятия.