18+
  1. Жилищный нацпроект сократят до реальных темпов застройки

Жилищный нацпроект сократят до реальных темпов застройки

Жилищный нацпроект сократят до реальных темпов застройки
Отставание ввода жилых домов от плана на 11 млн кв. м в 2018 году изменит всю долгосрочную жилищную программу — нацпроект «Жилье и городская среда», требующий ускорения отрасли до 120 млн кв. м к 2024 году. Пока Минстрой намерен снизить его стартовый показатель до фактических 76,9 млн кв. м.

Строительное ведомство признало необходимость внесения поправок в национальный проект «Жилье и городская среда», сообщил накануне его руководитель Владимир Якушев. Как ожидается, презентация актуализированных показателей состоится в рамках заседания президиума совета по стратегическому развитию, которое состоится в следующий понедельник, сообщает «КоммерсантЪ». Текущая версия нацпроекта предусматривает, что к 2024 году в России ежегодно должно сдаваться в эксплуатацию 120 млн кв м жилья, при этом ставка должна делаться на многоэтажки, каждая вторая квартира в которых будет продаваться в ипотеку. Потратить на проект государство готово 1 трлн рублей.

Однако показатели нацпроекта были рассчитаны исходя из того, что в 2018 году в РФ построят 86 млн кв м жилья. Сегодня прогнозируется только около 76 млн кв. м. Якушев считает, что сокращение темпов жилищного строительства – весомый сигнал, игнорировать который не следует. Поэтому наращивание объемов ввода жилья до 120 млн кв. м выглядит сомнительно.

В Минстрое также допускают, что ипотечные кредиты не станут доступнее. Ранее планировалось, что в 2024 году усредненный заем будет выдаваться под 8% годовых, но, говорит Якушев, актуальная экономическая ситуация ставит под вопрос достижение целевого показателя, ведь после увеличения ключевой ставки Банка России до 7,75% ипотечные кредиты станут дороже 9,5%, хотя эта ставка была утверждена в качестве целевой на нынешний год.

Источники издания в министерстве говорят, сейчас паспорт нацпроекта пересматривается, ввод жилья в 2018 году в нем снизят до 76,4 млн кв. м. В ведомстве объясняют падение малым количеством новых проектов, которые были заложены на пике кризиса в 2015-2016 годах. Кроме того, в ближайшие годы рост строительства будет сдерживать запрет на использование средств дольщиков, с аккумуляцией последних на эскроу-счетах.

Директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович допускает, что рынок жилищного строительства может не превзойти нынешние показатели. 75-76 млн кв. м жилья в год – максимальный объем застройки, поскольку компании отрасли находятся в стадии вынужденной нормативно-правовой перестройки. Строить же 120 млн кв. м в год будет затруднительно хотя бы в силу отсутствия необходимых мощностей. И продать такое количество квартир в ситуации, когда реальные доходы россиян сокращаются, фактически невозможно, резюмирует эксперт.

Последние новости