Научные опыты, проведенные группой специалистов, демонстрируют: обычные клетки жира или белые адипоциты самостоятельно запасаются энергией, наполняясь молекулами жира.
В тот момент, когда данные клетки полностью заполняются, у человека начинает развиваться ожирение, а также другие заболевания, возникающие из-за лишнего веса тела.
В то же время, исследователи напоминают, что в нашем организме есть и коричневый жир. Его основной задачей является сжигание энергии, ведь именно таким образом в теле вырабатывается тепло.
Более того, этот вид жира способствует эффективной защите от таких недугов, как ожирение и диабет.
В рамках нового эксперимента ученые открыли особый сигнальный путь, который, по их словам, имеет прямое отношение к активации определенной программы в белых жировых клетках. Запуск данной программы приводит к тому, что жировые клетки превращаются в коричневый жир.
Работая над активацией процесса, специалисты заметили, что его подавляет белок FLCN.
Он, в свою очередь, работает вместе со значимым клеточным сигнальным центром, который называют белковым комплексом mTOR.
Совместная деятельность белка и комплекса позволяет программе, превращающей белый жир в коричневый, оставаться запущенной, и препятствовать другому белку попадать в ядро клетки.
Следовательно, в результате устранения из белых жировых клеток гена FLCN, белок TFE3 сможет свободно перемещается в клеточные ядра.
После проникновения в ядро он соединяется с ДНК, и данное взаимодействие вызывает активность обменных процессов в клетках благодаря работе PGC-1β.
Затем ученые наблюдали за повышением активности набора генов, которая позволяет добиться успешного превращения белого жира в коричневый.
Исследователи также провели научные эксперименты с грызунами. Оказалось, что для эффективного запуска процесса трансформации жиров необходимо добиться повышения экспрессии PGC-1β в белых адипоцитах.
В свою очередь, ученые из Университета Теннесси выявили особую молекулу, которая может превращать белый жир в полезный коричневый.