18+
  1. Жуков уходит, Мутко пока остается

Жуков уходит, Мутко пока остается

Жуков уходит, Мутко пока остается
Накануне в Доброграде, который находится рядом с городом Ковров Владимирской области, прошло заседание Президентского совета по развитию физкультуры и спорта, на котором было принято несколько интересных решений.

Для заседания был выбран бывший курортный поселок, недавно превратившийся в город-сад для занятий спортом как зимой, так и летом. Президент РФ Владимир Путин был в восторге от увиденного.

Мероприятие транслировало ТВ. Главной неожиданностью стала грядущая отставка Александра Жукова с поста главы Олимпийского комитета России. У него и без спорта много дел в кресле первого зампреда Госдумы. «Мы с Жуковым разговаривали, он хотел бы сосредоточиться на работе в Думе», - пояснил Путин.

Преемником, а, точнее, преемницей Жукова называют рекордсменку-шестовичку Елену Исинбаеву. Та, правда, пока отнекивается – мол, такого предложения не поступало. Значит, скоро поступит.

Ожидалось, что на заседании объявят и об отставке министра спорта Виталия Мутко, занимавшего место неподалеку от Путина. Мутко, по слухам, должен был заменить помощник президента Игорь Левитин. Однако ничего подобного не произошло.

Более того, Виталий Леонтьевич пребывал в бодром настроении, улыбался, дискутировал. Даже позволил себе возразить главе государства, когда тот предложил урезать затраты госкорпораций на профессиональный спорт, бросив высвободившиеся средства на спорт массовый. Мутко предостерег: при этом еще сильнее пострадают команды по непрофильным игровым видам – гандболу, женскому баскетболу, водному поло, хоккею на траве, и так сводящие концы с концами.

Путину понравилось предложение возродить спортобщества. Но на какие шиши? Ведь совсем недавно Мутко рассказал о сокращении расходов на массовый спорт с 4 млрд. рублей до 2,6 млрд. рублей.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поднял тему самбо. Мол, надо разработать программу развития этого вида единоборств до 2030 года и внедрить его в общеобразовательные школы. «Самбо – больше, чем спорт, это - элемент национальной безопасности», - подчеркнул глава Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Его поддержала свежеиспеченный министр образования Ольга Васильева.

Помнится, массовым видом спорта в Советском Союзе объявляли лыжи. «Все - на лыжи», - призывал тогда главный идеолог страны Егор Лигачёв.

Но вернемся в Доброград. Попутно выяснилось, что в МОК направлено прошение включить самбо в олимпийскую программу. Осталось еще заразить этим видом единоборств американцев, и положительное решение будет принято.

О допинге говорили много и жестко. Президент отметил, что к российским спортсменам относятся необъективно, подчеркнув при этом, что мы сами дали повод. Путин призвал в борьбе с допингом в России консультироваться с главой МОК Томасом Бахом.

Потом началось самое любопытное. Затронули тему терапевтических поблажек некоторым зарубежным спортсменам с хроническими заболеваниями. Как известно, недавно хакеры взломали сайт WADA и обнародовали список атлетов, санкционированно принимающих запрещенные медицинские препараты.

«Мы можем столкнуться с ситуацией, когда все рекорды будут устанавливаться спортсменами с хроническими заболеваниями, - отметил Путин. – Может, их выделить в отдельную категорию, отдельно считать их результаты? Над этим надо подумать». Тут-то веское слово сказал наш самый авторитетный олимпийский чиновник Виталий Смирнов, летом возглавивший антидопинговую комиссию ОКР. Он объяснил, что такие решения принимаются международными федерациями после соответствующих медицинских заключений.

Путин согласился, отметив, что в столь важном и деликатном вопросе должна быть полная ясность, дабы никто не мог воспользоваться этой лазейкой в корыстных целях.

После заседания информационное поле продолжало сотрясаться от взрывов-вбросов. Пошли разговоры о том, что скоро Минспорта, Ростуризм и Росмолодежь заменит федеральное агентство во главе с Жуковым, а Мутко станет вице-премьером, курирующим в правительстве спорт, туризм и молодежную политику.