18+
  1. Журнал Forbes утверждает, что прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки

Журнал Forbes утверждает, что прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки

Журнал Forbes утверждает, что прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки
Журнал Forbes, который в октябре опубликовал статью о том, как сын генпрокурора РФ Юрия Чайки построил бизнес-империю с выручкой в 200 млн долларов, провел новое расследование и выяснил, что Генпрокуратура якобы делает все, чтоб устранить конкурентов Артема Чайки.

Расследование касалось борьбы за подряды на поставку песка для реконструкции Киевского шоссе.

В ноябре государственная компания "Автодор" выберет победителя конкурса на реконструкцию и эксплуатацию участка автодороги М3 "Украина" (Киевское шоссе). На подряд претендуют "Мостотрест" сына Аркадия Ротенберга Игоря Ротенберга и "Автобан" Алексея Андреева. На строительство будет выделено более 17 млрд рублей, из них 15,5 млрд рублей из госбюджета. В числе вероятных кандидатов на поставку песка для ремонта - расположенные по соседству "Мостовский карьер", совладельцами которого являются калужские предприниматели Олег Карапетов и Валерий и Леонид Чижовы, и Обуховское месторождение, разработку которого ведет компания Артема Чайки "Сибирский элемент - Рента К".

Журнал Forbes утверждает, что прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки

В ноябре государственная компания "Автодор" выберет победителя конкурса на реконструкцию и эксплуатацию участка автодороги М3 "Украина" (Киевское шоссе). Фото www.russianhighways.ru

Как утверждает Forbes, после того как стало известно о конкурсе по ремонту Киевского шоссе, у "Мостовского карьера" внезапно начались проблемы с прокуратурой. В мае на карьер, расположенный в Калужской области, прибыла большая группа проверяющих из прокуратуры, Росприроднадзора, ФМС, Трудовой инспекции, Россельхознадзора, МЧС. Проверка началась по письму некоего Федора Мясоедова, который жаловался, что предприятие вывозит песок без лицензий и разрешительных документов, нанося ущерб экологии. Позже руководители "Мостовского карьера" не смогли найти жалобщика.

В итоге предприятие оштрафовали на 140 тыс. рублей, однако одной проверкой дело не ограничилось. С мая по июль на предприятии побывали шесть выездных проверок. Несколько возбужденных прокуратурой административных дел "Мостовскому карьеру" удалось отбить в судах. В июне на повороте к карьеру с трассы по распоряжению прокуратуры появился пункт весового контроля. Одновременно кто-то перекопал и завалил спиленными деревьями объездную дорогу через лес. Предприятие оказалось в блокаде и потеряло часть клиентов.

В августе калужская полиция по заявлению природоохранной прокуратуры возбудила уголовное дело по статье ст. 330 УК РФ (самоуправство), обвинив "Мостовский карьер" в добыче песка за границами карьера. Нанесенный ущерб государству был оценен в 169 млн рублей. Начались обыски у контрагентов карьера - компаний "НерудПром", "ОптПартнер", Калужского завода строительных материалов. Сотрудники карьера уверены, что партнеров пытаются напугать, чтобы они переключились на другого поставщика.

В настоящее время действие лицензии у "Мостовского карьера" приостановлено. Если обнаруженные в ходе проверок нарушения за три месяца не будут устранены, лицензию отзовут и горный отвод "Мостовского карьера" выставят на конкурс.

В генпрокуратуре указывают, что проверки проводились не только на "Мостовском карьере", но и на предприятиях всех калужских недропользователей. В компании Чайки "Сибэл-РК" уверяют, что у них тоже были прокурорские проверки и предприятие якобы тоже оштрафовали за какие-то недочеты. "Так что не надо делать акцент, что это давление, мы никакого отношения к этому не имеем", - заявил источник. По его мнению, бороться за право реконструкции "киевки" странно, так как "шоссе длинное, места хватит всем".

Журнал Forbes утверждает, что прокуратура выводит из игры конкурентов сына Юрия Чайки

Журнал Forbes провел новое расследование и выяснил, что Генпрокуратура якобы делает все, чтоб устранить конкурентов Артема Чайки. Фото moscow-live.ru

Несколько лет назад Артем Чайка фигурировал в истории с попыткой захвата МУП "Серпуховские недра", писал ранее Forbes. Глава Серпуховского района Александр Шестун рассказал изданию, что сотрудники прокуратуры и их представитель - бизнесмен Иван Назаров - требовали от него 2 млн долларов за назначение на должность директора "Серпуховских недр" "своего человека". Прокуроры якобы рассчитывали получить подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье. По словам свидетеля, интерес в этом деле имел Артем Чайка. Тогда администрации района удалось отстоять предприятие.