18+
  1. Коммунисты предлагают ввести лимит на покупку валюты

Коммунисты предлагают ввести лимит на покупку валюты

Коммунисты предлагают ввести лимит на покупку валюты
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился в Центральный банк РФ с предложением ограничить покупку иностранной валюты физическими лицами в связи с падением курса рубля.

По мнению Максима Сурайкина такая мера позволит стабилизировать курс национальной валюты. Свои доводы он изложил в обращении к главе ЦБ Эльвире Набибуллиной, сообщают «Известия». Председатель партии полагает, что одной из причин падения курса национальной валюты является ажиотаж на иностранную валюту, который грозит стабильности экономики.

Поэтому Сурайкин предлагает ввести ежемесячное ограничение на продажу валюты физическим лицам на сумму в 500 долларов, или эквивалентом этой суммы в других иностранных валютах. Также коммунист позаботился о тех гражданах, у кого есть валютные обязательства, к примеру, валютный кредит, лечение или обучение за рубежом. Для них он предлагает увеличить лимит в 500 долларов на сумму валютных обязательств.

Сурайкин заявил, что российской экономики необходим «уход от долларизации», поскольку при повышении курса американской валюты «Россию просто грабят», цитирует «Известия». Также он добавил, что действия спекулянтов, несмотря на ограниченные ресурсы, приводят к истерии у населения, и люди массово продают рубли. Поэтому с целью нормализовать спрос на иностранную валюту, стабилизировать курс национальной и запустить процесс ослабления влияния на российскую экономику иностранных валют, по мнению Сурайкина, Центробанку необходимо ввести разумное ограничение.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, в соответствии с законодательством РФ предложение Сурайкина рассмотрят в течение 30 дней. Также издание обратилось за комментарием по поводу ограничения на покупку валюты к экспертам. Так, председатель Совета ассоциации региональных банков РФ Александр Мурычев полагает, что такая мера может вызвать обратный эффект. По его мнению, это лишь увеличит ажиотаж, и цены на валюту возрастут еще больше. Такого же мнения придерживается эксперт Института современного развития Никита Масленников. Он сообщает, что в мировой практики такая ограничительная мера не показала своей эффективности. А в условиях денежной реформы ЦБ РФ она ухудшит ситуацию не только в экономической сфере, но и в социальной.