18+
  1. Журналисты поняли, зачем Абрамовичу нужна Чукотка

Журналисты поняли, зачем Абрамовичу нужна Чукотка

Журналисты поняли, зачем Абрамовичу нужна Чукотка
Долгое время считалось, что Чукотка, отсталый отдаленный регион, была "отдана" Роману Абрамовичу, чтобы он наполнил его казну своими деньгами. Спустя тринадцать лет после того, как олигарх вплотную занялся самым восточным регионом России, можно дать другой ответ: не Чукотка делает на нем деньги, а он на Чукотке.

Так, по крайней мере, утверждает автор публикации на сайте м.

Главным бизнесом Абрамовича в качестве главы региона (сначала губернатора, а с 2008 года - председателя Думы Чукотского автономного округа) стала перепродажа лицензий на месторождения цветных металлов через подконтрольные компании. Ведь олигарх уже несколько лет последовательно продает свои российские активы, а с 2011 года стал делать это очень активно. Доходность чукотских операций по продаже контролируемых им компаний, по оценке Slon.ru, может превышать 2000%.

- Абрамович продает крупнейшее в России месторождение олова

Так, напоминает издание, в феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что оценочные запасы медно-порфирового месторождения Песчанка - 27 млн тонн меди и 1600 тонн золота (57 млн унций). Для сравнения - запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог - 60 миллионов унций. Песчанка входит в состав так называемой Баинской площади, лицензия на освоение которой принадлежит структурам Millhouse.

В 2008 году лицензия на освоение "Баимской площади" досталась ООО "Сатурн", представлявшей интересы компании Абрамовича Millhouse, примерно за 45 млн долларов. Аукцион завершился победой после первого же шага.

Затем стало известно, что Millhouse и BHP Billiton ведут переговоры о создании совместного предприятия по освоению месторождений Баимской площади. Стоимость 75% доли в СП, которую Millhouse мог бы уступить BHP, оценивается в 1 млрд долларов.

В 2010 году, когда оба месторождения были проданы канадской компании Kinross Gold, их совокупные запасы оценивались около 100 тонн золота. За месторождения Двойное и Водораздельное Millhouse Абрамовича получила 165 млн долларов деньгами и около 195 млн долларов акциями Kinross (1,5% капитала компании).

Месторождение Двойное структуры Абрамовича приобрели еще в 2007 году, когда Абрамович дорабатывал свой второй губернаторский срок на Чукотке. Стоимость покупки оценивается не более чем в 20 млн долларов. Лицензия на освоение Водораздельного месторождения золота была приобретена на государственном аукционе в 2008 году менее чем за 500 тыс. долларов. Таким образом, продать свои "золотые" активы Абрамович сумел более чем в 17 раз дороже, чем купил.

В 2007 году Millhouse приобрела 40% золотодобывающей компании Highland Gold Mining за 400 млн долларов. Значительная часть активов компании была сосредоточена на Чукотке. Сейчас 40% акций HGM, когда-то купленные Millhouse, а сегодня распределенные между инвестиционной компанией Абрамовича и его партнером Евгением Швидлером, стоят, судя по текущим котировкам, всего лишь 230 млн долларов, и это самая неудачная инвестиция Абрамовича в чукотские активы.

Видимо, дело в том, что HGM действительно добывающая компания, в отличие от других проектов Абрамовича, которые сводятся к спекуляции лицензиями. Впрочем, компания уже ушла из региона и больше не портит статистику инвестиций Абрамовича на Чукотке.

Напомним, Роман Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа с января 2001 года по июль 2008 года. 22 октября 2008 года он был избран депутатом и председателем региональной думы IV созыва, а 13 марта 2011 года был вновь избран председателем Думы Чукотки.