18+
  1. В России под видом "восстановленной Южной Осетии" показали грузинские домики

В России под видом "восстановленной Южной Осетии" показали грузинские домики

В России под видом "восстановленной Южной Осетии" показали грузинские домики
Петербургский телеканал 100 ТВ, рассказывая о визите премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в день четырехлетней годовщины августовских событий 2008 года, допустил ошибку, которая тут же обернулась скандалом.

Рассказывая о восстановлении столицы Южной Осетии, канал показал грузинский город Гори, а затем - поселок для беженцев Церовани. (Интернет-страница, на которой размещалась эта новость, позже перестала существовать, копия - здесь.)

"За четыре года осетинскую столицу почти полностью восстановили. Появились новые жилые микрорайоны. Россия активно включилась в восстановление независимой республики", - заявила ведущая на фоне кадров грузинских населенных пунктов. Причем на некоторых зданиях были видны надписи на грузинском языке.

Ситуацию уже успел прокомментировать президент Грузии Михаил Саакашвили. "Главным оружием борьбы против нас, кроме танков и самолетов, у России всегда была ложь. Во время августовской войны 2008 года российские телеканалы выдавали кадры российских авианалетов на грузинские города за доказательство того, что якобы грузинские самолеты бомбили Цхинвали", - заявил он во время открытия в Ахалцихе Дома юстиции, пишет портал "Грузия Online".

При этом Саакашвили отметил, что у Грузии нет претензий к русскому народу. "У меня претензии к руководству России, виновному в том, что произошло. И вы еще посмотрите, сколько к нам будет приезжать русских туристов", - сказал президент Грузии.

Мелькающий в кадрах аккуратный поселок Церовани находится неподалеку от Тбилиси. Это одно из самых крупных поселений беженцев, здесь после войны в августе 2008 года менее чем за три с половиной месяца было построено 2100 коттеджей для временно перемещенных лиц из Южной Осетии. В Церовани проживают жители из Ахалгори, Лиахвского ущелья, Цхинвали и Тамарашени. Четыре года назад они были вынуждены покинуть свои родные места, отмечает "Кавказский узел".

Отметим, что на зеркальных "ошибках" можно поймать и грузинские СМИ. Так, например, странное "шествие в поддержку Крымска" в конце июля в Москве собрало несколько десятков человек. Грузинский телеканал ПИК подал в эфире это событие как "многотысячную акцию оппозиции", показав, по всей видимости, старые кадры.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»