18+
  1. Зимняя спячка белок поможет найти лекарство от болезни Альцгеймера

Зимняя спячка белок поможет найти лекарство от болезни Альцгеймера

Представители Совета по медицинским исследованиям в Лестере инициировали исследования образа жизни белок, чтобы использовать полученные данные для борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Ученых заинтересовали особенности организма животных, впадающих в спячку. По мнению исследователей, состояние спячки позволяет охладить мозг, что защищает его от дегенеративных заболеваний.

Благодаря способности белок впадать в спячку эксперты планируют разработать специальное лекарство, которое сможет эффективно и быстро улучшать состояние пациентов с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Новый препарат будет рассчитан на людей среднего возраста и также станет отличным профилактическим средством.

Специалисты выяснили, что во время спячки температура тела животного падает, способствуя разрыву синапсов, которыми называют соединения между клетками мозга.

Таким образом, сообщение больше не передаются от клеток мозга к другим клеткам, а это, в свою очередь, приводит к погружению головного мозга в состояние глубокого сна.

Однако в тот момент, когда животное начинает выходить из состояния спячки, эти связи возобновляются, а работа мозга становится более четкой и активной. По мнению экспертов, именно после спячки головной мозг может функционировать максимально точно, о чем свидетельствует тот факт, что белки хорошо помнят о местах, где они спрятали пищу в прошлом году.

В ходе эксперимента исследователи сымитировали спячку на примере здоровых мышей. Подопытным грызунам дали специальный препарат, который может снизить температуру тела до отметки 16 градусов.

Когда мыши впали в состояние спячки, синапсы разрушились, но при согревании они вновь образовались, способствуя повышению уровня белка RBM3.

Тем не менее синапсы заново не образовывались у грызунов, которые находились на ранней стадии развития болезни Альцгеймера. У этих мышей также не вырастал уровень белка.

Чтобы улучшить состояние подопытных с признаками заболевания, ученые давали животным препарат, который повышал уровень RBM3. Оказалось, что в данном случае мозговые связи возобновились, а самый ощутимый положительный эффект можно было наблюдать у грызунов, генетически предрасположенным к развитию болезни.

Ученых поразило то, что после применения препарата животные не только оставались здоровыми, но и жили дольше средних показателей.

Последние новости