18+
  1. Зловещая тень Ротенберга в деле гибели Кристофа де Маржери

Зловещая тень Ротенберга в деле гибели Кристофа де Маржери

Зловещая тень Ротенберга в деле гибели Кристофа де Маржери
Авиакатастрофа во "Внуково" в результате которой погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, возможно, попытаются спустить на тормозах, показательно наказав "стрелочников" из числа сотрудников аэропорта.

ЦитатаГлавный лоббист России мог погибнуть из-за загадочного ремонта полосы во "Внуково"Конец цитаты А в то время следствие по возможности будет избегать версии о глубинных корнях проблемы, заложенных еще при реконструкции аэропорта. По версии обозревателя "Новой газеты", огромное количество денег было потрачено на ремонт взлетно-посадочной полосы, в результате которого ее потенциальная аварийная опасность только ухудшилась. К тому же ряд обстоятельств аварии наводит на мысль, что кто-то очень заинтересован в отсутствии альтернативных от озвученной версии происшедшего и, возможно, эти "кто-то" - не очень прозрачные собственники аэропорта.

В четверг стало известно, что Следственный комитет России задержал ведущего инженера аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимира Леденева, руководившего снегоуборочными работами, руководителя полетов аэропорта «Внуково» Романа Дунаева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун и диспетчера Александра Круглова, руководивших воздушным движением в момент авиакатастрофы. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что все задержанные допрошены в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту крушения самолета Falcon 50 (ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По версии следствия, задержанные «не обеспечили безопасность проведения наземных работ и полетов, что и привело к трагедии».

Владимир Мартыненко, 60-летний водитель снегоуборщика, с которым в 23 часа 57 минут 20 октября у кромки взлетно-посадочной полосы столкнулся самолет Falcon 50, был задержан еще во вторник. В четверг Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Уже в день задержания водителя представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Мартыненко «находился в состоянии алкогольного опьянения». И именно поэтому якобы выехал на взлетно-посадочную полосу, где в это время, получив разрешение на взлет, набирал скорость французский Falcon 50. Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы водителя снегоуборщика, опроверг утверждение о нетрезвости Мартыненко:

— Результатов экспертизы еще нет, — сообщил адвокат в среду. — Мартыненко — сердечник, постоянно принимающий лекарства, несовместимые с алкоголем.

Тогда же, еще в среду, Александр Карабанов выдвинул версию о том, почему именно его подзащитного пытаются представить главным виновником авиакатастрофы.

— Если следствием будет установлено, а судом доказано, что в катастрофе виновен не водитель, а лица, в чьи функциональные обязанности входил в том числе контроль за перемещением наземной техники по взлетной полосе и прилегающим территориям, то это будет означать как минимум халатность в выполнении своих обязанностей должностными лицами. Последуют иски к аэропорту, — подчеркнул Карабанов. — А если подтвердится эксцесс исполнителя — якобы водитель был пьян и исключительно по собственной инициативе разъезжал по аэропорту, — администрация постарается возложить на моего подзащитного максимальную вину и снять с себя ответственность за трагедию.

Версия адвоката не лишена оснований. В ее пользу — еще несколько фактов.

Наутро после авиакатастрофы пресс-служба аэропорта «Внуково» распространила официальное сообщение, из которого можно узнать, что сразу после катастрофы «…в соответствии с Планом урегулирования чрезвычайных ситуаций были подняты по тревоге расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта «Внуково», которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара.

Аэропорт был временно закрыт. После того как спасатели и аэродромная служба убедились в возможности безопасного приема и отправления воздушных судов в 1.34 аэропорт продолжил работу в штатном режиме».

То есть через полтора часа после катастрофы «Внуково» возобновило работу. Получается, что за это время с взлетно-посадочной полосы (ВПП) убрали все следы катастрофы? Фактически лишив следователей СКР возможности скрупулезно осмотреть место происшествия? Торопились, чтобы избежать финансовых потерь из-за необходимости перевода в другие аэропорты самолетов, идущих на посадку? Или хотели что-то скрыть от следствия? К слову, сегодня затруднительно установить даже точное место, где Falcon 50 зацепил крылом снегоуборщик.

Водитель Мартыненко утверждает, что не выезжал на взлетно-посадочную полосу, а находился на кромке, за сигнальными маячками. И это похоже на правду. Хотя бы потому, где после столкновения оказались покореженный Falcon 50 и снегоуборщик.

Авиаспециалисты на условиях анонимности обратили наше внимание еще на одну странность авиакатастрофы.

Ширина взлетно-посадочной полосы 60 метров, с учетом укрепленной обочины — 64 метра. Получается, что от осевой линии до кромки, где предположительно находился снегоуборщик, — 32 метра. Размах крыльев самолета Falcon 50 — 18 метров 86 сантиметров. Выходит, набирая скорость, самолет, которым управлял очень опытный экипаж, к моменту столкновения со снегоуборщиком уклонился от оси взлетно-посадочной полосы на 21 метр? Такое огромное отклонение не допускают даже курсанты летных училищ во время своих первых самостоятельных полетов. Подобное возможно только в случае взлета в условиях, когда не работают сигнальные маячки и нет разметки полосы (или она отвратительного качества).

Хотя возможно, что это произошло из-за некачественной обработки самолета антиобледенительной жидкостью непосредственно перед вылетом. Все самолеты перед вылетом обливают спецраствором, предотвращающим обледенение самолета во время полета. Наши эксперты не исключают, что жидкость, которой облили Falcon 50, была некачественной, с примесями воды. Попав в руль направления, элероны, интерцепторы или шасси некачественная жидкость на скорости около 200 км/ч могла замерзнуть и привести к затруднению работы этих элементов самолета, что и могло послужить причиной отклонения от оси взлетно-посадочной полосы. Чтобы неспециалисту представить последствия подобного замерзания, достаточно вспомнить, что происходит при заклинивании колеса автомобиля при движении на большой скорости.

Вызывает недоумение и точка на ВПП, с которой Falcon 50 начал взлет.

— В ноябре прошлого года во «Внуково» была введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса, — рассказал нам один из летчиков, не раз приземлявшийся в этом аэропорту. — Реконструкцию провели за счет государственного бюджета, и продолжалась она больше двух лет.

ВПП стала длиннее на 500 метров, но все самолеты по-прежнему уходят на взлет с того места, с которого начиналась полоса до реконструкции. Столкновение самолета и снегоуборщика произошло около крестовины (места пересечения двух внуковских ВПП).

— Если бы диспетчеры отправили французский экипаж к началу ВПП, то он успел бы оторваться от земли и набрать высоту, пролетев высоко над снегоуборщиком, — сокрушается наш эксперт. — Для чего удлиняли полосу, на что потратили бюджетные деньги, если дополнительные пятьсот метров фактически не используются?

Думаю, надо вспомнить, что тендер на реконструкцию ВПП «Внуково» выиграла компания «Трансстроймеханизация» — дочернее предприятие холдинга «Мостотрест». Совладельцами «Мостотреста» на тот момент являлся предприниматель Аркадий Ротенберг (по данным "Ведомостей", недавно переписал свою долю в компании на сына Игоря) и топ-менеджеры группы «Н-Транс».

Деньги на реконструкцию ВПП были выделены в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010–2015). Из 10,067 млрд рублей, предусмотренных бюджетом на реализацию этой федеральной целевой программы, 7,6 млрд были освоены компанией «Трансстроймеханизация» в ходе реконструкции взлетно-посадочной полосы «Внуково».

Отвечает ли стандартам качества ВПП, в том числе и «дополнительные» 500 метров, которые сегодня почему-то «фактически не используются»? Вопрос не риторический, на него вполне может ответить следствие. Хотя очень мало надежды, что сотрудников СКР заинтересует этот вопрос.

Уже на следующий день после катастрофы представитель СКР Владимир Маркин заявил: «Сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта».

Заявлению представителя СКР не противоречит и мнение бывшего генерального директора «Аэрофлота», заместителя главы Министерства транспорта РФ Валерия Окулова, побывавшего во «Внуково» через несколько часов после катастрофы и назвавшего главной причиной трагедии «раздолбайство». Окулов не стал уточнять, кого он подозревает в «раздолбайстве» — конкретных специалистов или руководство аэропорта «Внуково».

Возмущение Окулова разделил и заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник. В своем интервью он назвал катастрофу во «Внуково» «позором России».

— Главная причина произошедшего во «Внуково» — это раздолбайство, отвратительная организация работы наземных служб, нескоординированность действий диспетчерской службы и спецтранспорта, — высказался Юрий Сытник. — Диспетчер, отдавая разрешение на взлет, не знал, что у него на взлетной полосе работает снегоуборщик…

Когда главным виновником трагедии называется то самое «раздолбайство» — это размывание ответственности. На всех. И рядовых специалистов, и руководителей. А когда абстрактно виноваты все, конкретную уголовную ответственность, как правило, несут только «стрелочники». Во «Внуково» стрелочниками, похоже, будут признаны водитель снегоуборщика и диспетчеры.

P.S. В четверг подали в отставку гендиректор международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев.

А хозяева кто?

Трагедия в аэропорту «Внуково» вновь выводит в поле общественного внимания вопрос о том, кто является собственником аэропортового комплекса

Согласно материалам уголовного дела, подозреваемый Мартыненко трудился в ОАО «Аэропорт Внуково». Контрольный пакет акций (75%) в ОАО «Аэропорт Внуково» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Остальные 25% — у ОАО «Внуково-Инвест», контроль над которым через ООО «Сильвани» осуществляют Cythercorp Enterprises Ltd и Morimoto Ltd, зарегистрированные на Кипре. В свою очередь, в прошлом году косвенный контроль над Morimoto Ltd стало осуществлять Corwell Finance Ltd, зарегистрированное на Британских Виргинских островах.

Как сообщило в своих информационных бюллетенях ОАО «Внуково-Инвест», это произошло в результате консолидации активов холдинга. В рамках этой консолидации Morimoto Ltd выкупило миноритарный пакет ОАО «Внуково-Инвест» у другого акционера группы — ЗАО «Компания Юнокс», собственник которого (Корпорация Контрейд Лимитед) скрывался в юрисдикции государства Сент-Китс и Невис.

Вторая структура, представляющая интерес, — ОАО «Международный аэропорт «Внуково». И там ситуация обратная — у государства блокпакет, в то время как контрольный (75% минус одна акция) находится в собственности ОАО «Авиационно-Нефтяная Компания», принадлежащего все тем же кипрским Cythercorp Enterprises Ltd и Morimoto Ltd через ООО «Ламп-Пласт».

Пропорции частного и государственного владения в общей структуре аэропортового комплекса неясны, поскольку в настоящее время осуществляется его консолидация в одно предприятие. Однако, как ранее отмечал заместитель генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев, в случае удачной консолидации доля частных инвесторов может составить 75%. Свою долю в результате реформ во «Внуково» он обозначил в диапазоне 18–20%, а вот размер пакетов его партнеров должен превысить 50% акций. Но кто эти партнеры?

Ванцев их имена так и не раскрыл. По данным ОАО «Внуково-Инвест» на 2010 год, 6% акций принадлежали кипрской Axial Investments Ltd, владевшей долей в банке «Национальный стандарт», который в сведениях о раскрытии информации сообщал, что ее бенефициар — миллиардер Лев Кветной. Однако в прошлом году источники ИТАР-ТАСС сообщали, что Кветной мог выйти из аэропортового бизнеса — и продать свой пакет Corwell Finance Ltd. Другой партнер Ванцева — депутат Госдумы и акционер холдинга «Металлоинвест» Андрей Скоч. В сентябре 2010 года в интервью «Ведомостям» он признался, что вместе со своим товарищем Кветным владел бизнесом во «Внуково», однако не сообщил, есть ли у него активы в данный момент. Так или иначе, истинных бенефициаров холдинга следует искать на Британских Виргинских островах.

Следует отметить, что частных владельцев аэропорта нужно было назвать еще летом прошлого года, когда президент Владимир Путин потребовал от всех аэропортов Московского авиаузла раскрытия конечных собственников объектов. Надеемся, нынешняя трагедия исправит это упущение.

Впрочем, она может быть использована как повод для масштабных проверок аэропорта — так случилось с «Домодедово» после теракта в начале 2011 года. После того как в аэропорту прогремел взрыв, тогдашний президент Дмитрий Медведев обрушился с критикой на неизвестных в тот момент владельцев «Домодедово» и даже потребовал от Генеральной прокуратуры обеспечить раскрытие их имен, так же как и в случае с «Внуково», спрятанных за цепочкой офшорных структур. Однако даже Генпрокуратура длительное время не могла установить истинного собственника «Домодедово». В результате только в 2013 году, после поручения Владимира Путина, «Домодедово» раскрыло структуру собственности: владельцем аэропорта признал себя председатель совета директоров Дмитрий Каменщик. Любопытно, что в интервью «Ведомостям» Каменщик допускал, что усилившееся после теракта административное давление могло быть использовано в качестве инструмента для отъема его собственности — именно поэтому длительное время ему приходилось оставаться в тени.

Не исключено, что аналогичные мотивы двигали и нынешними владельцами «Внуково». Стоимость аэропорта в результате консолидации активов комплекса, по данным агентства Ernst & Young на лето 2013 года, должна была составить 45 млрд рублей (хотя сам Ванцев признавался, что вместе с партнерами проинвестировал в аэропорт 2 млрд долларов).

ОАО «Аэропорт Внуково» реализует Концепцию развития аэропортового комплекса «Внуково», утвержденную постановлением правительства Москвы от 3 августа 2004 года №541-ПП, и позиционирует себя как «базовый по обслуживанию высших должностных лиц Российской Федерации, иностранных правительственных делегаций и бизнес-элиты России». Именно там находится борт №1.

Последние новости