18+
  1. "Золотой медведь" Берлинале попал в руки китайского режиссера

"Золотой медведь" Берлинале попал в руки китайского режиссера

Кинолента "Черный уголь, тонкий лед" китайского режиссера Йинана Дяо удостоился высшей награды - "Золотого медведя" на шестьдесят четвертом кинофестивале в Берлине.

Детектив китайского режиссера Йинана Дяо "Черный уголь, тонкий лед" получил главную награду "Золотого медведя" на 64-ом Берлинском международном кинофестивале.

"Черный уголь, тонкий лед" (Bai Ri Yan Huo) - это история бывшего полицейского, который на свой страх и риск впутывается в серию загадочных убийств, совершенных на севере Китая, пытаясь их расследовать. Эта детективная драма является всего лишь третьей художественной полнометражной работой для режиссера Йинана Дяо, но уже принесла ему мировую славу.

Кинолента американского режиссера Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) стала обладателем Гран-при жюри. В фильме зрителю предоставляется возможность посмотреть на мир глазами консьержа Густава, который работал в известной европейской гостинице в начале двадцатого века. Лента позволяет погрузиться в гущу исторических событий того времени.

Андерсон выступил не только в роли режиссера, но также и написал к нему сценарий. В фильме задействован звездный состав актеров. Именно "Отель "Гранд Будапешт" 6 февраля открывал 64-й международный Берлинский кинофестиваль. К слову, тогда же и состоялась его премьера. Фильм был встречен с восторгом и воодушевлением.

"Серебряного медведя" за лучший сценарий удостоился немецкий фильм "Крестный путь" (Kreuzweg) Дитриха и Анны Брюггеманн. В центре повествования - 14-летняя Мария, воспитывающаяся в строгой католической семье. В школе она - самый обыкновенный подросток с типичными для ее возраста интересами. Дома же ее поступки должны полностью соответствовать строгим религиозным правилам. Страх совершить проступок не оставляет девочку ни на минуту.

За лучшую мужскую роль "Серебряного медведя" заполучил китаец Ляо Фань, который сыграл в детективе Йинана Дяо "Черный уголь, тонкий лед". Женская награда в аналогичной номинации досталась японке Хару Куроки, сыгравшей в "Маленьком доме" (Chiisai Ouchi) режиссера Едзи Ямада.

Мультипликационный фильм "Мой личный лось" Леонида Шмелькова - единственная российская картина, которой удалось попасть на 64-й фестиваль в Берлине. И без награды мультфильм не остался - он удостоен специального приза детского жюри программы "Generation Kplus".

Последние новости