18+
  1. В Ливане сформировали новое правительство

В Ливане сформировали новое правительство

В Ливане после десяти месяцев безуспешных консультаций было сформировано коалиционное правительство, призванное положить конец затяжному политическому кризису в стране.

В коалиционное правительство вошли члены шиитской группировки "Хезболлах" и представители суннитского блока под руководством экс-премьера страны Саада Харири.

Возглавил правительство суннит Тамам Салам. В своей речи по поводу создания нового кабинета министров, Салам заявил, что надеется на скорейшее проведение парламентских выборов. По его словам, это должно произойти до истечения срока полномочий президента Мишеля Сулеймана, то есть, до мая 2014 года. Напомним, в прошлом году в связи с политическим кризисом выборы не состоялись.

В новый кабмин вошло двадцать четыре министра. По восемь портфелей получат сторонники "Хезболлах" и Саада Харири. Еще восемь достанутся политикам с нейтральной позицией.

Единственной женщиной в новом правительстве стала судья Элис Шабтини, которая получила должность министра по делам перемещенных лиц. Как сообщают СМИ, соответствующий указ уже подписан президентом Мишелем Сулейманом.

Переговоры о формировании нового правительства начались еще после избрания суннита Тамама Салама новым премьер-министром в начале апреля 2013 года. Сразу после избрания, Салам, которого считают прозападным политиком, заявил, что своей первоочередной задачей считает ликвидацию политических разногласий в стране.

По последним оценкам политологов, формирование нового правительства дает реальный шанс для выхода из политического тупика, в котором страна оказалась еще весной 2013 года. Причиной кризиса являются противоположные взгляды ливанских лидеров на конфликты в соседней Сирии.

Официальный Ливан занял нейтральную позицию в отношении вооруженного конфликта в соседнем государстве. Вместе с тем радикалы в суннитской общине выступили на поддержку вооруженной оппозиции, а добровольцы группировки "Хезболлах" стали на сторону государственной армии.

Ливан - небольшое государство на Ближнем Востоке. Население Ливана - около 4 млн человек. В стране действует особая политическая система - конфессионализм. Он подразумевает распределение государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

Последние новости