18+
  1. Абсолютный и чистый до глубокой старости

Абсолютный и чистый до глубокой старости

Абсолютный и чистый до глубокой старости
Несколько судьбоносных заявлений для нашей страны сделал президент Владимир Путин во время интервью, которое он дал в минувшую пятницу представителям СМИ стран "Большой восьмерки".

Встреча с журналистами состоялась 1 июня и была приурочена к открывающемуся в среду в ФРГ саммиту G8. В частности, глава России заявил, что считает себя «абсолютным демократом» и уверен в том, что в РФ нет никаких предпосылок для возвращения к тоталитарному режиму.

Отвечая на вопрос корреспондента немецкого журнала Der Spiegel о том, нет ли в России тенденции к возвращению к тоталитарному режиму, Путин подчеркнул: «Это полное вранье, не верьте никому». Далее президент РФ сообщил немецкому журналисту, что считает себя «абсолютным и чистым демократом». «Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая, — продолжил Путин свой ответ на вопрос Der Spiegel. — В том, что я такой один, других таких в мире просто нет».

По мнению заведующего отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, вполне вероятно, что Путин и на самом деле считает себя демократом и что все его действия осуществляются в рамках демократии. В свою очередь депутат Московской городской думы, координатор фракции «ЯБЛОКО — Объединенные демократы» Сергей Митрохин заявил «Веку», что у Путина весьма своеобразное представление о демократии. На самом деле, по его мнению, под лозунгом демократии в России построена авторитарная система власти, которая не имеет никаких перспектив.

Общаясь с представителями западных СМИ, Владимир Путин предложил им обратить внимание на ситуацию с демократией за пределами России. В США, по его словам, «ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия». В Европе, сообщил президент РФ, ситуация обстоит не лучше: «жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улице». «Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю, — продолжил Путин. — Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее». «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», — погрустил президент РФ, заявивший после этого, что «многие так называемые общие ценности у нас защищены даже лучше, чем в некоторых других странах „восьмерки“.

В России, по словам Владимира Путина, сохраняется мораторий на смертную казнь, а некоторые страны „Большой восьмерки“ продолжают прибегать к этой форме наказания. Другая новость, которую огласил президент РФ, касается президентского срока. Путин считает, что срок президентских полномочий должен быть увеличен до 5-7 лет. Четыре года для России, „конечно, достаточно маленький срок“, — сказал Путин. „Для сегодняшней России пять, шесть или семь лет — это вполне приемлемо“, — уверен президент.

При этом Владимир Путин отметил, что выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства не более двух сроков подряд. Глава России подчеркнул также, что перед тем, как стать президентом, он работал председателем правительства, поэтому был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений.

„А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию“, — сказал президент. Что же касается его личных планов по окончании президентского срока, то, по словам Владимира Путина, „многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего — в начале следующего года“.

Действующий глава государства сказал, что у него есть разные варианты, однако отказался сообщить, чем именно он намерен заняться после 2008 года. „Точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато“, — сказал президент России.

По мнению Сергея Митрохина, своеобразные представления Путина о демократии прозвучали именно в рамках его намерений остаться у власти на любой возможный срок. «В его желании увеличить срок президентского правления просматривается личный интерес, — сообщил «Веку» депутат Мосгордумы. — Во-первых, он хочет сохранить власть. Во-вторых, он не способен эффективно решить проблему преемника. В-третьих, он боится за свое будущее». А вот по словам Александра Храмчихина, заявление Путина вполне объясняет его замысел, направленный на то, чтобы остаться у власти «до глубокой старости».

«Путин пропустит следующий трехлетний срок, поставит на пост президента преемника, за это время срок президентства будет увеличен до 7 лет, и после 2012 года Путин вернется, но уже на 14 лет, то есть фактически до своей старости он будет оставаться президентом», — сказал политолог. Третья важная новость, которая прозвучала из уст президента РФ, касается темы возможной холодной войны и раскручивания гонки вооружений.

На вопрос журналиста итальянской газеты Corriere della Sera, „если работа над созданием щита продолжится, русские ракеты будут направлены на города и американские военные цели, как это было во времена холодной войны?“, Путин ответил: „Конечно, да. Если американский ядерный потенциал распространится на европейскую территорию, нам придется определить новые цели в Европе“. «Если это произойдет, то, в сущности, можно говорить о начале холодной войны, — комментирует эти слова главы государства Александр Храмчихин.- Хотя непонятно, что Путин имел в виду под «американским ядерным потенциалом». Насколько мне известно, система ПРО таковой не является».

По мнению экспертов, рассуждая о „новых целях в Европе“, президент РФ, вероятно, имел в виду цели для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер» с крылатой высокоточной ракетой Р-500, успешные испытания которого прошли на полигоне Капустин Яр в прошлый вторник. Заметим, что этот комплекс рассматривается российскими военными как своеобразный щит против американских противоракет в Польше. Радиус действия Р-500 ограничен 280 км лишь ради соблюдения режима контроля за ракетными технологиями и только в экспортном варианте «Искандер-Э».

«Подобная риторика вполне уместна как механизм сдерживания, как инструмент поиска компромисса, — подчеркивает Сергей Митрохин. — Проблема же состоит в том, что интеллектуальный уровень людей, занимающихся мировой политикой, весьма низок, и не только у нас. А поэтому возможны не только холодные, но и горячие войны».