18+
  1. Золотые наши защитницы Отечества!

Золотые наши защитницы Отечества!

Золотые наши защитницы Отечества!
В День защитника Отечества, 23 февраля, защищать честь России на Олимпийских играх в Ванкувере выпало нашим биатлонисткам. И они со своей задачей блестяще справились! Победив в эстафете 4х6 км, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева принесли в копилку сборной России третью золотую медаль!

За день до женской эстафеты тренерскому штабу сборной России пришлось поломать голову. С одной стороны, состав эстафетной команды вроде бы уже обкатан на этапах Кубка мира, где наши девушки проявили себя с самой лучшей стороны, но с другой – настораживал провал Анны Булыгиной в масс-старте, где по ходу гонки она допустила 6 промахов. В итоге, после длительных раздумий, было решено вместо Булыгиной поставить на второй этап Анну Богалий-Титовец. Эта замена сработала на все 100%.

После того, как стартовавшая первой среди наших девушек Светлана Слепцова лихо прошла два огневых рубежа (ни одного промаха!) и пришла на передачу эстафеты в компании с француженкой Мари-Лор Брюне и немкой Кати Вильхельм, в бой за золотые медали вступила Богалий-Титовец. Отработала свой этап блестяще, не допустив ни одного промаха и передав эстафету Ольге Медведцевой в числе лидеров, среди которых по-прежнему оставались сборные Франции и Германии.

Свой третий этап, который в биатлонной эстафете считается определяющим в борьбе за медали, Медведцева прошла просто блестяще. На первый огневой рубеж, где стрельба ведется из положения лежа, Ольга пришла в компании с немкой и француженкой, а уходила со стрельбы уже в одиночестве – француженка Мари Дорен, психологически не выдержав своеобразной дуэли с россиянкой, ушла на два штрафных круга, а немке потребовалось использовать дополнительные патроны. После стрельбы из положения стоя, где Медведцева была также безупречна, стало ясно, что россиянки в этой эстафете могут побороться за медали самой высшей пробы, поскольку на своем этапе Ольга ходом была быстрее своих основных конкуренток.

После того, как Медведцева передала эстафету Ольге Зайцевой, опередив ближайших соперниц – немок – на 45 секунд, надежда на то, что золото Ванкувера будет нашим, стала еще больше укрепляться. «Всероссийская Зайка» не подвела. И ходом была хороша, и первый огневой рубеж прошла без промахов. Даже в тот момент, когда на втором огневом рубеже на одну незакрытую мишень ей пришлось использовать два дополнительных патрона, не покидало ощущение, что это всего лишь досадная осечка, которая не повлияет на окончательное распределение мест.

Так оно и случилось – немка Андреа Хенкель пришла на второй огневой рубеж в тот момент, когда Зайцева, успешно отстрелявшись, ушла на свой последний круг, не выдержала психологического давления, допустила промах и использовала один дополнительный патрон, а это – 7-9 секунд дополнительного времени. Финишную черту Зайцева пересекла в гордом одиночестве и тут же попала в объятия своих подруг по команде. Вторыми финишировали француженки, третьими – немки.

Комментируя на телеканале «Россия» итоги эстафеты, главный тренер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион Владимир Барнашов заметил, что до самого последнего момента не мог поверить, что наши биатлонистки финиширую первыми. «Я понимал, что Ольга Зайцева – боец и не уступит до конца. Но, тем не менее, мы, конечно, переживали до последнего момента. В этот раз состав был продуман правильно и расстановка по этапам тоже. Каждый выполнил свою задачу на все сто процентов», - сказал он.

«Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас, особенно тогда, когда у нас не получалось. У нас, конечно, были просчеты, мы провалил первые старты. Но мы разберемся», - заключил Барнашов.

Уистлер

Биатлон

Женщины, эстафета 4х6 км 1. Россия – 1 час 9 мин. 36,3 сек. 2. Франция – отставание 32,8 сек. 3. Германия – 37,1 сек. Золотая медаль российских биатлонисток стала третьей в копилке олимпийской сборной России.

В предыдущие соревновательные дни на верхнюю ступень пьедестала поднимались лыжник Никита Крюков (спринт) и биатлонист Евгений Устюгов (масс-старт).