Индия отказывается от «Силовых машин»

Индия отказывается от «Силовых машин»
Фото: http://tass.ru
Индийский заказчик строительства атомной электростанции, которая сооружается российской стороной, предложила «Росатому» заменить российские турбины на продукцию японских производителей. Об этом сообщили два источника, близкие к участникам переговоров между двумя странами.

У индийской стороны возникли претензии к качеству российского оборудования, которое было поставлено для блоков АЭС «Куданкулам». При этом, как отмечается, речи о замене турбин для блоков данной АЭС не идет, на все требуемое для них оборудование уже подписаны контракты, начато производство.

Японские турбины, на закупке которых настаивает индийская сторона, планируется использовать на другой АЭС с шестью блоками, ввести в эксплуатацию которую планируется до 2034 года согласно межправительственным договоренностям России и Индии.

В «Росатоме» не ответили на вопрос о том, начаты ли переговоры с японскими компаниями по поводу поставок турбин в Индию. Вместе с тем, в начале года во время визита в Москву главы правительства Японии Синдзо Абэ на совещании у президента РФ Владимира Путина обсуждалась перспектива совместной реализации проекта по строительству АЭС в Индии.

В «Силовых машинах» отметили, что решение по поставщикам основного оборудования принимает «Росатом». При этом компания заявила о намерении участвовать в конкурсных процедурах, как только они будут объявлены.

Работы по стороительству АЭС «Куданкулам» начаты «Росатомом» еще в 2002 году. Первые два энергоблока станции сданы в эксплуатацию в 2014–2017 годах. Последние два года загрузка этих блоков не превышает 35% от максимальной мощности. Прошлой осенью местные СМИ сообщили о приостановке работы энергоблоков из-за технических проблем в турбинном отделении.

Из информации, представленной на официальном сайте «Силовых машин», компания работает в Индии с 1960-х годов. Помимо АЭС «Куданкулам» оборудование компанией поставлялось на АЭС «Мадрас», а также на несколько ГЭС и ТЭС.

Источник, близкий к одному из участников проекта «Куданкулам», отметил, что у индийцев действительно были претензии к качеству агрегатов, которые поставили «Силовые машины».

Признают недовольство клиентов и топ-менеджеры компании. Как отметил один из них, эксплуатанты периодически жалуются на российские паровые турбины. Проблема компании известна – все дело в том, что при изготовлении крыльчатки используется слишком мягкий металл, который не выдерживает нагрузок.

«Силовые машины» — крупнейший поставщик оборудования для энергообъектов в РФ. В общемировых масштабах компания входит в пятерку по объемам устанавливаемого оборудования. Проекты, в которых используется оборудование российского производителя, реализуются по всему миру – от Латинской Америки до Африки.

В начале прошлого года «Силовые машины» попали под санкции американского Минфина. Причиной стала поставка турбин Siemens в Крым, который страны Запада считают аннексированным. В марте 2019 года аналогичное решение приняло правительство Канады. А на прошлой неделе «Силовые машины» перевели два своих актива в специальную управляющую инвестиционную компанию «Нордэнергогрупп». Данное мероприятие стало частью реализации проекта децентрализации активов «Силовых машин», который реализуется из-за санкций.

Реклама на веке
Как разместить
Выборы в Абхазии перешли во второй тур Москва и Тюмень лидируют по притоку иностранных инвестиций
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить