18+
  1. Зона платной парковки в Москве расширилась за пределы ТТК

Зона платной парковки в Москве расширилась за пределы ТТК

Зона платной парковки в Москве расширилась за пределы ТТК
Московские власти с 25 декабря расширили зону платной парковки. Теперь автомобилистам придется оплачивать стоянку автомобиля более чем на 425 улицах столицы.

С сегодняшнего дня число мест, где автомобиль нельзя будет оставлять бесплатно, пополнилось 25 улицами, расположенными за пределами ТТК.

Час парковки на новых зонах платной парковки обойдется автолюбителям в 40 рублей. В течение недели водителям будут оказывать помощь 700 консультантов, которые будут информировать автолюбителей о правилах парковки и способах оплаты. При этом, как сообщается, взимать штраф в размере 2,5 тыс. рублей начнут сразу же.

Власти Москвы обещают, что новая платная парковка придет только туда, где есть концентрация машин. В подтверждение этому мэрия сделала исключение для нескольких районов: за парковку платить не надо в районе станций метро "Достоевская", "Тульская", а также на юго-востоке между Садовым кольцом и ТТК.

Ранее на этой неделе заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что парковка в зоне платной парковки по праздникам и выходным в следующем году будет бесплатной. Не придется платить за стоянку в эти дни и в 2016 году.

Напомним, платная парковка в центре Москвы внутри Бульварного кольца была введена в июне 2013 года, а в конце года расширилась до пределов Садового кольца.

Внутри Бульварного кольца за час стоянки автовладельцам приходится платить 80 рублей, парковка в пределах Садового кольца стоит 60 рублей. При этом у автовладельцев есть возможность приобрести абонементы: стоимость месячного - 12 тыс. рублей, а годового - 120 тыс. рублей. За два года город получил за платную парковку более 2 млрд рублей, деньги направляются на благоустройство московских районов.

Заметим, что большая часть москвичей недовольна как введением платных парковок, так и расширением их территорий. В связи с этим в Москве даже планировалось провести референдум, инициатором которого стали московские "эсеры". Год назад это предложение было поддержано Мосгордумой, а на следующий день инициативу зарегистрировал Мосгоризбирком.

Впрочем, в конечном итоге референдум так и не состоялся. Организаторам было отказано в его проведении. В Мосгоризбиркоме заявили, что инициаторы плебисцита не смогли предоставить в срок требуемое количество подписей в его поддержку.