18+
  1. Зурабов выставил больных на улицу?

Зурабов выставил больных на улицу?

Зурабов выставил больных на улицу?
Более 40 пациентов Института ортопедии и травматологии в Иркутске отправлены по домам без медицинской помощи. Дело в том, что им требуются дорогостоящие высокотехнологичные операции.

Но денег на это у медицинского учреждения нет, поскольку оно уже второй месяц не финансируется должным образом.

В настоящий момент 450 человек ожидают своей очереди на лечение. И их количество будет только увеличиваться. Ведь Институт ортопедии и травматологии практически единственное в регионе медучреждение, где проводят высокотехнологичные операции.

Вот только лечить пациентов не на что. До сих пор остаются неоплаченными лекарства, кровь и протезы. Общий долг составил 5 миллионов рублей.

Причина финансовых проблем – в перераспределении федеральных квот на высокотехнологическую медицинскую помощь для больных между Российской академией медицинских наук, в состав которой входит данный институт, и Министерством здравоохранения. В министерстве создали агентство для повышения эффективности разработки и реализации современных медицинских технологий и новых методов диагностики и лечения. Но дело затянулось, средства уходят на реорганизацию. Пострадавшей стороной оказались, в итоге, тяжело больные люди. Деньги обещают перечислить в конце июля. Между тем, по утверждениям врачей, если больных не прооперировать в ближайшем будущем, многие из них останутся инвалидами на всю жизнь. Ведь среди ожидающих операции людей половина с очень тяжелыми травмами.

Хирурги готовы работать даже бесплатно, лишь бы дали деньги на лекарства, протезы и прочие необходимые вещи. Единственный выход в сложившейся ситуации для больных – операция за свой счет. Но где инвалидам из российской глубинки взять деньги (около ста тысяч рублей, а то и больше) на такое дорогое «удовольствие»?

В апреле институт на свои средства прооперировал 55 пациентов. Но за эти операции финансирование не поступило. Теперь врачи в безвыходном положении и вынуждены отказывать всем, даже выписывать тех, кого уже положили в институт. А ведь все хирургические процедуры расписаны согласно четкому графику. Остановка «не по требованию» разрушит распорядок и превратит многих людей в калек.

В Департаменте здравоохранения Иркутской области заявляют, что к ним не попадали документы, на основании которых принято решение о сокращении квот на высокотехнологические операции. Вопрос о финансировании Института будет решаться незамедлительно, чиновники подготовят письмо в минздравсоцразвития, обратятся за помощью к иркутским депутатам и губернатору области, сообщают в Департаменте.

Между тем, минздравсоцразвития должно немедленно отреагировать на данную ситуацию. Подобное вопиющее безобразие – очередной промах в деятельности министерства и новый камень в огород главы ведомства, Михаила Зурабова. Кстати, сегодня в прямом эфире телеканала «ТВ-Центр» мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал деятельность министра. По мнению главы столицы, Зурабов плохо справляется с обеспечением лекарствами льготных категорий населения. Руководителю министерства ранее также высказывались многочисленные упреки на этот счет.

Зурабов неоднократно оказывался под прицелом критиков из-за злоупотреблений, в которых были уличены сотрудники его ведомства, однако самым громким скандалом стала именно ситуация с лекарственным обеспечением льготников. Из многих регионов страны стали поступать тревожные сведения о том, что люди, нуждающиеся в лекарствах, не могут получить их из-за сбоев в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Главная проблема состояла в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки.

В нынешней ситуации причина сходная – отсутствие финансирования. Недобросовестные чиновники любыми путями пытаются ущемить, обобрать простых людей. В результате, как правило, страдают самые мало защищенные слои населения – инвалиды и пенсионеры.