18+
  1. Зять тестю не товарищ

Зять тестю не товарищ

Зять тестю не товарищ
Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, заочно приговоренный к 20 годам лишения свободы, оказывается, в течение десяти лет руководил преступной группой, которая намеревалась захватить власть в стране.

По информации департамента КНБ Казахстана, в число руководителей входил также экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев.

Как установило следствие, Алиев и Мусаев сформировали тщательно законспирированную организованную преступную группу, так называемое «Совершенно секретное управление» и в период с 1997 года по май 2007 года руководили этой организацией.

В деятельность этой преступной группы в разные годы были вовлечены лично преданные Алиеву и Мусаеву люди из числа действующих сотрудников правоохранительных и специальных служб, органов государственного управления.

По данным следствия, на первом этапе деятельности их целью было личное обогащение руководителей, в том числе путем вымогательств, силового прикрытия теневой деятельности аффилированных с ними предприятий, а также проведение рейдерских захватов. На втором этапе ими ставилась задача реализовать политические интересы руководителей преступной группы через силовое давление на политические и бизнес-элиты. На третьем этапе главной целью становился приход Алиева и Мусаева к верховной власти в республике Казахстан.

Для реализации намеченных планов были созданы финансово-промышленные группы, «обеспечивающие материальную основу организованной преступной группы», и формировались медиа-ресурсы.

По данным КНБ, Алиев и Мусаев незаконно распределяли финансовые средства руководимых ими государственных органов для приобретения конспиративных квартир в различных городах Казахстана, а также современных технических средств и вооружения. Кроме того, с целью насильственного захвата власти, «включая физическое устранение руководителей государства, Алиев и Мусаев сформировали специализированное вооруженное подразделение, подразделение наружного наблюдения, состоящие из лиц, прошедших подготовку за рубежом, преданных и способных выполнять любые преступные указания, оснащенных по последнему слову общеармейского и специального вооружения».

Напомним, что в январе Алиев уже был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы. Суд в январе также приговорил Мусаева к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Сейчас Алиев и Мусаев находятся в Вене. Земельный суд Вены 7 августа прошлого года отказал Казахстану в его экстрадиции. В КНБ считают, что Австрия не заинтересована в выдаче Алиева и Мусаева Казахстану.

«Конвенция подписана, но у нас нет прямых двухсторонних правовых отношений с Австрией по порядку выдачи, экстрадиции и исполнения наказания между нашими гражданами. Но Австрия, действительно, при наличии веских доказательств по уголовному делу, которое расследовало МВД, не выдала нам преступника. Естественно, можно предположить, что Австрия не заинтересована», - заявил руководитель КНБ Казахстана.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»