18+
  1. Рында российской империи

Рында российской империи

Рында российской империи
Недаром Геннадий Онищенко советует россиянам во время жары пить побольше холодной воды без газа, пореже выходить из дома и подальше уезжать из больших городов – как правильно заметил главный санитарный врач страны, аномальная погода не только ухудшает самочувствие, но и вызывает в соотечественниках приступы агрессии.

Причем, как мы видим из новостных лент, эта агрессия проявляется не только в бытовых конфликтах и немотивированных убийствах – палящее солнце возбуждает и гражданскую активность населения, которая естественным образом выливается в недовольство властями. Что, собственно, неудивительно, ведь эти самые власти своей некомпетентностью, неумением и нежеланием нормально работать в сложившейся ситуации так бойко подают для этого поводы, словно подбрасывают поленья в огонь.

Как бы никто даже и не удивился тому, что в Подмосковье целые сутки полыхала Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России. Некоторые наши вояки давно зарекомендовали себя раздолбаями, не способными защитить себя ни от вероятного противника, ни от непогоды. Поэтому после того, как в Щурово сгорели хранилища с авиаимуществом, штаб воинской части, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка и 17 открытых площадок с машинами, никто особо не возмущался, разве что президент уволил несколько генералов, ну да кому они интересны? А вот угроза потери собственного имущества возмущает россиян куда сильнее.

В Самаре, например, общественность потребовала снять с должности губернатора Владимира Артякова. «Губернатор, по сути, не работает на месте, он улетел в отпуск, в то время как ситуация с пожарами в регионе уже была критическая, только последние два дня он здесь, облетает на вертолете то, что уже горит или сгорело», - рассказывает председатель общественного движения «Гражданская инициатива» Валерий Карлов.

Вот вам современный российский чиновник: губернатор празднует день своего рождения в Италии, поэтому на совещание по борьбе со стихийным бедствием под руководством премьер-министра посылает своего заместителя. Ситуация «не такая критическая», отмазывает губернатора его пресс-служба, тогда как огонь вплотную подбирается к Тольятти и угроза катастрофы заставляет местных останавливать святая святых российского автопрома – конвейер «АвтоВАЗа».

На понятное возмущение своим губернатором жителей Самары власти отреагировали далеко не симметрично, как в Щурово. Губернатор – это вам не генерал, их беречь надо, поэтому никто никого увольнять не стал, а вместо этого милиция разогнала санкционированный митинг, задержала его зачинщиков и попутно уничтожила листы с 1500 подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву.

Настоящий фурор вызвала в блогосфере история с «рындой Путина». Юзер top_lap, утверждающий, что у него есть дача в Тверской области, пожаловался в ЖЖ на засыпанные пожарные пруды, отсутствие пожарной машины и средств оповещения: «Рынду заменили на телефон (модернизация б….), только он ни х.. не работает, потому что забыли подключить. Верните мне б… мою рынду, с…и, и заберите свой телефон на х…». С подачи «Эха Москвы» этот экспрессивный сигнал из глубинки дошел до Владимира Путина, который вдруг взял да и ответил матерщиннику из Тверской области: «При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно».

Оценим черный юмор премьер-министра, который пообещал, например, не наладить телефонную связь, а вернуть рынду. Впрочем, история на этом не закончилась. В дело вступил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Сначала он заявил, что, во-первых, об отсутствии рынды в поселке знал и до сигнала, а во-вторых, дал распоряжение главе района рынду изыскать и вернуть.

«Искал два дня, нашел», - отчитался губернатор в своем микроблоге на «Твиттере». Блогосфера к тому времени уже стонала от хохота, однако дачник не унялся. «Рынду не повесили… господин Зеленин врет…», - написал он в очередном посте. И там же он попытался говорить уже о более серьезных вещах: «Власть как обычно врет и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно комплексное укомплектование всех населенных пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены… вы говорите, что платите учителям зарплату 20 тыс., вранье, мои знакомые получают 5-6 (тыс.) рублей».

Смех в ЖЖ почти прекратился. И вправду, начали задавать вопросы блоггеры – что за цирк, с какой это стати в то время, как полыхает вся страна, гибнут люди и выгорают деревни, глава правительства позволяет себе отпускать казарменные шутки, а губернатор – нести бред о двухдневном поиске рынды?

«В Интернете достаточно вполне понятных людей, которые упорно, остро, содержательно и конструктивно пишут о нынешних пожарах. Но отчего-то именно текст свежеиспечённого анонима мгновенно подхватывает «Эхо Москвы» и переправляет Путину, - недоумевает commentator40. - Отчего-то Путин именно этому блоггеру через посредство того же «Эха Москвы» мгновенно отвечает… Плохо верится, что Путин с его прошлым разведчика ни с того ни с сего срочно кинулся отвечать непонятному анониму, относительно степени достоверности писаний которого вообще нет никаких надёжных данных. Кто гарантирует, что это - не выдумка, не фейк и не подстава, которые в сети, как известно, всплывают регулярно?... Мне всё же кажется, что вот такие сюжеты, как вышеописанный, случайно не складываются. Напрашивается предположение, что вышеописанное - специально организованный таким сложным образом вброс в народ идеи «самоспасения».

Дескать, нефиг критиковать российское руководство, нефиг отслеживать маршруты передвижения яхт Абрамовича и прочих персон, которые отчего-то не спешат финансово помогать борцам с огнём и погорельцам. Спасайтесь, мол, граждане, сами, кто как может. У высоких властей и хозяев жизни и без вас забот хватает».

Тут же подоспел и комментарий эксперта Института глобальной безопасности Николая Злобина, который посетовал на вялую гражданскую позицию россиян, предпочитающих «ждать каких-то решений сверху, а не действовать самостоятельно организованными группами (например, пожарными дружинами)». А ведь действительно, очень похоже на то, что «самоспасение» в нынешних условиях – единственный выход. Например, землепользователи нескольких элитных участков на территории подмосковного музея-усадьбы «Архангельское» сами предотвратили крупный пожар. У них там заповедного лесу, охраняемого государством – больше 150 гектаров, вот они и решили обратиться к спасателям. Мол, давайте сделаем что-нибудь для того, чтобы все это не полыхнуло. Не МЧС, заметьте, задумалось над этим и не чиновники.

Спасатели ответили: загорится – вызывайте, если успеем, то потушим, а так – и без вас забот хватает, у вас-то еще не горит. «Ну а предотвратить можно?» – спросили арендаторы элитных участков. «Можно-то оно можно, да вот деньгами мы не богаты». «Да мы денег дадим, скажите только, что делать надо!», - взмолились арендаторы элитных участков.

Короче, на свои деньги они провели полный комплекс профилактических работ: прорыли специальные траншеи, выкосили траву, устроили круглосуточное наблюдение и так далее. В итоге, когда полыхнуло, от огня пострадала лишь скошенная трава, до собственно леса он не добрался. Конечно, не только Подмосковье отличилось подобной инициативой – добровольные пожарные дружины появляются по всей стране. И вряд ли удивляться тому, что «лучшие люди России» - представители партии власти – пытаются эти инициативы не то чтобы взять под свой контроль (это было бы как раз нормально), а записать на свой счет.

«Коммерсант» описывает скандал, случившийся в Воронеже. Глава местных «единороссов» Евгений Чевычалов распространил в Интернете заявление о том, что его соратники «никого не оставят наедине с бедой», поэтому «Единая Россия» и «Молодая гвардия» создали добровольческие отряды, приступившие к работе во вторник. И получил отповеди вроде вот этой: ««Ах ты, лживая тварь. Это мы, а не «нашисты» и «молодогвардейцы» рванули ночью в Никольское. Это мы организовали первые отряды добровольцев. Это наши люди на свои деньги мотались по селам и лесам, туша пожары. Это наши ребята патрулируют лес. А вы решили нажить политический капиталец??? Не пройдет».

Доказывая свою причастность к добровольцам, на своих ресурсах «единороссы» выложили фотографии: одетые в синтетические брендированные синие накидки с символикой «ЕР» молодые люди растаскивают обгорелые стволы деревьев. «Фотографии постановочные. В такой одежде и пяти минут не пробыть в зоне пожара, но останки, например, турбаз дымятся до сих пор, есть, где сфотографироваться», – сообщил изданию один из волонтеров. Похоже, что эти постановочные фотографии – единственный ответ чрезвычайной ситуации, который могут предложить России власти. Вместо реальной работы – синие накидки, вместо превентивных мер – Владимир Путин, который мечется по стране, обнюхивает пожарища и раздает погорельцам деньги, вместо модернизации – Дмитрий Медведев, который общается со страной с черноморского побережья посредством Айфона и Твиттера, вместо централизованного оперативного управления в условиях ЧС – рында. С таким-то инструментарием можно и… погореть.