18+
  1. Зюганов ополчился на самого себя

Зюганов ополчился на самого себя

Объявлены даты судов по взаимным тяжбам КПРФ и политолога Бориса Кагарлицкого. Несколько месяцев назад был опубликован аналитический доклад Штормовое предупреждение, освещающий проблемы коррупции в политических партиях России.

Авторы доклада Жаворонков, Неживой и их научный руководитель Кагарлицкий, на основе фактов, изложенных в публикациях российской прессы нарисовали удручающую картину неблаговидных финансовых махинаций высшего руководства КПРФ, Яблока, СПС и Родины.

После обнародования доклада в РИА Новости лидер компартии Геннадий Зюганов подал иск в суд, требуя опровержения и выплаты компенсации в размере одного миллиона рублей. В исковом заявлении указано, что обнародованные Кагарлицким сведения, порочат Зюганова в глазах общественности и членов КПРФ, бросают тень не только на него лично, но и на возглавляемую им партию.

Однако сами факты, изложенные в докладе, юристами КПРФ не оспаривались, поскольку были почерпнуты авторами из открытых публикаций и изложены с соответствующими ссылками на первоисточники. Предметом судебного разбирательства станет оценка комментариев, обобщений и выводов, сделанных авторами Штормового предупреждения.

Подобный случай встречается впервые в российской юридической практике когда в суд подают не на публикацию в СМИ, а на аналитический доклад группы ученых. Дело скорее всего в том, что текст доклада был широко растиражирован СМИ и стал достоянием гласности, породив бурные дискуссии в рядах КПРФ и их сторонников. Очередное заседание по этому безпрецендентному иску пройдет 10 ноября в Савеловском межмуниципальном суде.

А 13 ноября, в Тверском суде состоится заседание по встречному иску Бориса Кагарлицкого, выдвинутого им против Геннадия Зюганова. Поводом послужило заявление лидера коммунистов на пресс конференции, где он назвал доклады Кагарлицкого заказными материалами кремлевских политтехнолого.

Борис Кагарлицкий немедленно обратился в суд с требованием извинений и выплатой компенсации за моральный ущерб в размере все того же миллиона рублей.

По прогнозам юристов, тяжбе лидера компартии и ученого политолога может изрядно затянуться, а в процессе судебного следствия и слушаний может вскрыться еще немало интересных подробностей о невидимой постороннему глазу финансовой деятельности лидеров КПРФ.