18+
  1. Судебный писк КПРФ

Судебный писк КПРФ

Учитывая, что перманентно недовольные итогами любых выборов коммунисты вовсе не собираются расставаться со своими депутатскими удостоверениями и съезжать из своих кабинетов в Охотном ряду, исход очередного пиар-предприятия компартии в общем-то очевиден.

Спустя полгода после выборов в Государственную думу представители Коммунистической партии потребовали отмены итогов голосования.

Верховный суд РФ сегодня приступил к рассмотрению по существу поданного в мае иска КПРФ. Руководство компартии, напомним, настаивает на том, что декабрьские выборы прошли с массовыми нарушениями, следовательно, их результаты должны быть отменены или в лучшем случае существенно пересмотрены. Подписи под исковым документом поставили шесть депутатов Госдумы, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его заместители по партии Иван Мельников и Владимир Кашин.

«После президентских выборов 1996 года суд признал, что у нас украли 600 тыс. голосов в Татарстане, – негодовал вождь коммунистов. - Затем мы отстаивали право на честные выборы в 2003 году, нам отказали в этом праве. Мы обратились в Европейский суд, он принял наши документы». «Я считаю, что наш иск обоснован», - заявил журналистам Зюганов, напомнив при этом, что компартия «осаждает» Верховный суд уже в третий раз.

Стремление оспорить итоги выборов выглядят, мягко говоря, странно. Во-первых, КПРФ не смогла отказаться от своих «нечестных» депутатских мандатов. К примеру так, как это сделали совсем недавно грузинские оппозиционеры, не признавшие итоги выборов в парламент Грузии. При этом, не сдав свои депутатские мандаты сразу – в декабре 2007 года, коммунисты легализовали работу новоизбранной Госдумы.

Не охладила пыл коммунистов и неудача СПС, аналогичный иск которого на прошлой неделе отклонил Верховный суд. Принимая в расчет, что руководство партии, к примеру, в лице Зюганова проиграло в суде почти все инициированные ранее дела (последним из них стал суд с Аманом Тулеевым), то не нужно быть экспертом, чтобы предсказать, что коллегия Верховного суда РФ отклонит и этот иск КПРФ к Центризбиркому. Напомним, Зюганов в ходе прошлогодней кампании по выборам в Госдуму обвинил руководство области в преследовании местных коммунистов. Райсуд признал эти сведения недостоверными, обязав опровергнуть их, а моральный вред, нанесенный главе региона, оценил в 450 тыс. руб.

Наиболее показательным судебным процессом, прекрасно характеризующим лидеров «пролетарской партии», можно считать рассмотрение иска Геннадия Зюганова к известному политологу Борису Кагарлицкому. Напомним, в своем докладе «Штормовое предупреждение» Кагарлицкий вывел рейтинг коррупционности российских партий, в котором КПРФ и ее лидер Зюганов заняли «почетное» первое место.

По словам политолога, в новом иске коммунистов политический смысл отсутствует: если бы КПРФ претендовала на то, что она выиграла выборы, то судиться имело бы смысл. За это имело бы смысл даже не судиться, а бороться на улице, как это происходит в Латинской Америке, уверен эксперт. «В 2003 году они подавали иск в Верховный суд – и ничего, и здесь получается то же самое», - пояснил «Веку» Борис Кагарлицкий, полагающий, что желание КПРФ оспорить результаты выборов - это попытка «показать какую-то политическую деятельность в период затишья».

Что немаловажно, очередное судебное предприятие коммунистов против ЦИК началось со скандала. Дело в том, что сразу после подачи иска против Центризбиркома КПРФ заподозрили... в откровенном подлоге и фальсификации своих «неоспоримых свидетельств». И даже более того - главного юриста и секретаря ЦК КПРФ заподозрили в обмане. Председатель Челябинского облизбиркома Ирина Старостина подала в Черемушкинский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главному юристу КПРФ, депутату Госдумы Вадиму Соловьеву.

Поводом для иска стали действия Соловьева по распространению информации о якобы имевших место фактах подтасовок итогов голосования на президентских выборах в Челябинской области. Ранее в своих депутатских запросах в областную прокуратуру Соловьев утверждал, что председателем Челябинского облизбиркома «допущены бесконтрольность и попустительство, что привело к фальсификации голосования на многих избирательных участках».

Проведенная прокурорская проверка не нашла подтверждений сообщениям КПРФ о фальсификациях. «Наоборот, в ходе проверки выяснилось, что представленные коммунистами в качестве доказательств собственные копии протоколов участковых комиссий, содержащие данные, отличные от официальных, сфабрикованы. Так, в них фигурируют фамилии лиц, не являвшихся председателями и членами комиссий, оттиски печатей не соответствуют фактически применявшимся на выборах, неправильно указано местонахождение избирательных участков», - заявила Ирина Старостина, требующая от суда обязать Соловьева принести извинения, а также прекратить распространение сведений, порочащих ее репутацию.

В конечном итоге в дело вмешались коллеги коммунистов по Госдуме. В Генеральную прокуратуру с просьбой проверить копии протоколов участковых избирательных комиссий, на основании которых депутат от КПРФ Вадим Соловьев утверждал, что на выборах в марте 2008 года были допущены нарушения, обратилась парламентская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Злой рок продолжал преследовать коммунистов и далее. Так, 25 июня Верховный суд РФ признал законным отказ принять полностью иск КПРФ об отмене итогов выборов депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года. «Кассационная коллегия Верховного суда признала законным определение судьи Верховного суда от 28 мая об отказе принять жалобу КПРФ целиком», - в частности заявил судья. Как и следовало ожидать, коммунисты подали кассационную жалобу на это решение. Однако кассационная коллегия ВС сочла, что жалобы на действия ЦИК должен рассматривать не Верховный суд.

При этом в самом ЦИК считают затею коммунистов «пустой» и поэтому к инициативе компартии относятся довольно спокойно. Ведь большинство направленных ранее жалоб в ЦИК либо не подтвердилось в ходе проверок, либо носило явно надуманный характер.