18+
  1. Российские чиновники окончательно утратили способность защищать национальные интересы

Российские чиновники окончательно утратили способность защищать национальные интересы

Впервые за всю историю своего существования Российское государство получило правительство, готовое добровольно раздавать территории страны соседям. Хотя сами чиновники рассматривают раздаривание российских земель лишь как очередной удачный бизнес-проект.

Правда, при этом возникает вопрос: кто действительно нуждается в подобном проекте государство или чиновники - и кто на нем больше заработает?

Если государство так уж нуждается в деньгах, то спрашивается, почему оно миллиарды долларов стабилизационного фонда хранит в американских банках под проценты меньшие, чем проценты по займам, которые правительство, имея профицитный бюджет и не умея справиться с инфляцией, продолжает брать в тех же банках.

Сообщение о намерении Рослесхоза отдать в долгосрочное пользование Китаю одного миллиона гектаров леса в Тюменской области грозит обернуться грандиозным скандалом в канун грядущих парламентских и президентских выборов.

С точки зрения закона, идея Рослесхоза вполне осуществима. Оказывается, по Лесному кодексу взять в аренду участок российского леса, в нашем случае по территории сравнимый с иными европейскими государствами, может любая иностранная фирма. Есть, правда, один нюанс: должен быть проведен аукцион. Но российские чиновники эту деталь легко опускают. Так, например, около года назад правительство Санкт-Петербурга на 49 лет передало в аренду китайцам землю под строительство, так называемого, китайского квартала без какого-либо конкурса, хотя это является прямым нарушением законодательства. Для вырубки же Тюменских лесов чиновники и вовсе планируют создать совместное предприятие.

Нетрудно догадаться, чьи конкретно интересы будут представлять российские представители в правлении этой компании. Уж точно не федерального или регионального бюджетов. И также очевидно, что даже при условии, что аукцион будет проводиться, данная фирма его не проиграет, даже если предложит за миллион гектаров леса один рубль или юань.

Впрочем, к желанию российских чиновников подзаработать действительно можно было бы отнестись как к рядовому бизнес-проекту. В конце концов, коррупцией чиновников в России не удивишь сегодня даже малого ребенка. Но стоит, пожалуй, задуматься и об элементарных долгосрочных последствиях. Кстати, рассказывают, что подобный проект еще при Советской власти реализовывался где-то на Дальнем Востоке с японцами. Так вот в Страну восходящего солнца вывезли не только лес вместе с сучками, пеньками и корой, но и весь слой плодородной почвы с участка, который был выделен японской стороне. Но китайцы это не японцы и не просто какие-то иностранцы, вроде финнов, вырубающих леса в Кареллии.

Ни для кого, наверное, не секрет, что кроме леса, нефти, металла Китай больше всего нуждается в территории. И вряд ли можно найти государственного чиновника, для которого планы китайской стороны по тихой оккупации российского Дальнего Востока и Сибири могли бы стать откровением. Когда питерские предприниматели выступили против китайского квартала, они предупредили власти, что его строительство спровоцирует появление в городе влиятельной китайской мафии, развитие криминала и преступности, утрату Санкт-Петербургом его культурно-исторического облика, рост межнациональной напряженности, взаимного непонимания и отчуждения.

И это уже очевидно на Дальнем Востоке и в Сибири. Во Владивостоке и Находке китайцы оккупировали все городские рынки. Власти Хакассии уже официально вынуждены были запретить сдавать сельскохозяйственные земли в аренду выходцам из Поднебесной в связи с тем, что здесь происходит массовый самовольный и незаконный захват ими пустующих земель. Даже в Москве власти не в состоянии контролировать ситуацию на территории компактного расселения китайцев, вьетнамцев или корейцев. Нельзя даже надеяться, что это удастся сделать на территории в миллион гектар где-то в сибирской глубинке.Пример деятельности нескольких лесхозов на Дальнем Востоке, арендуемых Северной Кореей, легко позволяет построить прогноз развития бизнес-проекта Рослесхоза.

С выделенных корейцам территорий выселены местные жители. Кстати, по проекту, который корейская сторона обсуждала с администрацией Приморского края, корейская сторона планирует арендовать на 49 лет 850 тыс. гектаров российской земли близ острова Ханка. Земля российская, капитал южно-корейский, а рабочая сила из Северной Кореи. Причем, ни много, ни мало 250 тысяч человек. При этом корейская сторона даже не скрывает, что планирует превратить арендованные земли в автономный административный район.

Поэтому, когда в подобных проектах российские чиновники говорят о создании новых рабочих мест, они, мягко говоря, лукавят. Рабочие места если и будут, то не для коренных жителей региона, а для сотен тысяч нелегальных китайских мигрантов, которые за 25 лет создадут в России собственные города, потребуют автономии.

В одном из интервью мэр города Краснокаменска Герман Колов заявил: Китайцы и мне предлагали построить трехзвездочный отель. Мне оставалось только поставить подпись. Я заранее знаю, что вместе с отелем в моем городе появятся сначала китайские строители, потом китайские клиенты. А через десять лет, будьте уверены, на моем месте будет сидеть китайский мэр!

"Впрочем, большинство российских чиновников, думающих о своем кармане сегодня, а не о судьбе России завтра, подобные перспективы не пугают. Еще не запущен пилотный проект в Тюменской области, а соседи в Иркутской уже с сожалением сетуют, что у них нет таких больших территорий, которые они могли бы отдать китайцам, но обещают обязательно что-нибудь придумать. Сотни гектаров пустующих сельхозугодий отдать китайским крестьянам готовы власти Свердловской области.

Российские ученые уже давно бьют тревогу из-за того, что снижение населения в восточных регионах страны уже через 20-30 лет не позволит России контролировать территорию Сибири и Дальнего Востока, которые в ходе ползучей экспансии могут оказаться заселены выходцами из азиатских стран. И это при полном отсутствии в России хоть какой-то программы по ассимиляции мигрантов.

Кстати, в китайских учебниках Сибирь и российский Дальний Восток называются временно утраченными Китаем территориями. Очевидно, российские чиновники решили помочь китайской стороне ускорить процесс возврата утраченного. Ну что им с того, что завтра территории с главными богатствами страны будут принадлежать китайцам или корейцам. Зато сегодня они пополнят свои счета в швейцарских банках, купят новые виллы в Испании.