18+
  1. 10 миллионов за два места в партийном списке

10 миллионов за два места в партийном списке

10 миллионов за два места в партийном списке
Новый скандал с участием коммунистов Волгограда. Первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин обвиняется в том, что за 10 миллионов рублей продал два места в партийном списке на выборах депутатов городской думы, но, получив деньги, заключенных договоренностей не сдержал: выдвинул на выборы список, состоящий только из себя самого.

ЦитатаПервого секретаря Волгоградского обкома КПРФ однопартийцы подозревают в мошенничествеКонец цитаты Об этом в открытом письме на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова рассказывает один из участников договора, член партии Павел Поляков. Лично ему, как сообщается в письме, секретарь обкома Николай Паршин обещал второе место в будущем партийном списке.

Соглашение об этом, пишет Поляков, было достигнуто еще за год до выборов депутатов Волгоградской городской думы - в сентябре 2012 года. Причем соглашение носило характер не только устный - оно было подкреплено документально: в распоряжении редакции имеется копия договора за подписью Николая Паршина, а также копии расписок о получении соответствующих денежных средств.

Согласно тексту договора, первый секретарь Волгоградского обкома взял на себя право выступать от имени всего регионального отделения КПРФ. 10 миллионов рублей, которые в соответствии с этим договором должны были уплатить будущие участники партийного списка, были названы "благотворительным взносом" и предназначались якобы для "развития материально-технической базы регионального отделения КПРФ". Всего в договоре фигурирует двое жителей Волгограда: помимо Павла Полякова, которому было обещано второе место в партийном списке, еще один участник договора должен был получить место под номер 4.

Однако в итоге на выборы депутатов городской думы Волгограда партия выдвинула список с одним-единственным участником - самим секретарем обкома Николаем Паршиным. При этом возвращать уже уплаченные ему деньги глава обкома не пожелал.

Отчаявшись найти справедливость на местном уровне, Павел Поляков, как он пишет Геннадию Зюганову, "решился на крайний шаг: выступить с открытым письмом и сделать тайные делишки Паршина достоянием общественности". Кроме предположений о том, что заключенный секретарем обкома договор изначально носил мошеннический характер, автор письма также высказывает подозрения, что Николай Паршин своей сегодняшней бурной деятельностью в СМИ просто пытается скрыть присваивание средств, выделенных партией на прошедшую выборную кампанию. Цитата: "Не пытается ли Паршин просто скрыть, сколько партийных средств, выделенных на избирательную кампанию, положил себе в карман?"

Обращаясь к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, Павел Поляков пишет: "Такие люди, как Паршин, позорят и всю партию, и Вас лично. Но для Вас такие слова, как честь, достоинство и репутация - не пустой звук, и Вы сможете навести порядок в региональном партийном отделении города-героя Волгограда!"

Кроме того, автор письма напоминает, что местный обком носит "гордое, историческое, святое для многих россиян" имя - Сталинградский, и задается риторическим вопросом: "Правильно ли, что возглавляет его такой человек, как Паршин?"

Напомним, региональное отделение КПРФ выборы депутатов Волгоградской городской думы фактически провалило: в бывшей "столице красного пояса России" за партийный список КПРФ проголосовало чуть более 16% избирателей, а по одномандатным округам коммунисты одержали победу вообще лишь на одном городском округе из 24.