18+
  1. В Ливии 60 вооруженных людей напали на российское посольство

В Ливии 60 вооруженных людей напали на российское посольство

Сегодня около 60 вооруженных человек обстреляли и пытались ворваться в российское посольство в столице Ливии Триполи. Причиной нападения могла быть месть за убийство россиянкой ливийского военного.

Охрана российского дипломатического комплекса открыла огонь по нападавшим и не позволила им проникнуть внутрь здания. Министерство иностранных дел России сообщило, что вооруженная группа обстреляла здание, подожгла один из автомобилей посольства и разорвала на куски российский флаг.

Во время атаки ни один дипломат не пострадал. Тем не менее, российских дипломатов вывезли в аэропорт. Как минимум один из нападавших погиб во время перестрелки. Источники в службе безопасности Ливии сообщили, что нападение на посольство может быть связано с убийством местного жителя, которого якобы застрелила российская гражданка.

Согласно одной из версий, гражданка России, которая якобы приехала в Ливию в 2011 году, называя себя поклонницей Муаммара Каддафи, убила ливийского офицера в его собственном доме и тяжело ранила его мать.

Сообщается, что нападавшие называли себя друзьями убитого.

Как сообщалось ранее, в Бенгази в годовщину нападения на консульство США произошел взрыв. Он сильно повредил здания, в которых расположены местные отделения Центрального банка и Министерства иностранных дел Соединенных Штатов Америки.

Согласно информации BBC, взрыв произошел утром, вероятно, взорвался автомобиль с бомбой. Сообщается, что легкие ранения получили несколько случайных прохожих. Взрыв произошел ровно год после того, как повстанцы, связанные с "Аль-Каидой", напали на консульство США в Бенгази, убили американского посла и еще трех американцев. И этот взрыв, и прошлогоднее нападение на посольство произошло в годовщину терактов 11 сентября 2001 в США.

Как сообщалось, в конце июля суд города Мисрата, на западе Ливии приговорил к смертной казни одного из двоюродных братьев бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи - Ахмеда Ибрагима. Во время правления Муамара Каддафи он был министром образования. Суд признал его виновным в убийствах и подстрекательстве к насилию во время гражданской войны в Ливии в 2011 году. Кузена Каддафи также обвиняют в распространении ложных сведений каналами местного радио.По мнению судей, Ибрагим призвал жителей родного города Каддафи Сирта к формированию вооруженных отрядов и борьбы против мятежников, которые добивались падения режима бывшего ливийского лидера.

Последние новости