18+
  1. 100 дней до приказа…

100 дней до приказа…

100 дней до приказа…
Закон о выборах губернаторов ждет своего одобрения в Госдуме, а в регионах уже готовятся к борьбе за губернаторские кресла. Кто-то надеется его не потерять, а кто-то успеть сесть в качестве назначенца. Кому-то придется пройти через всенародное голосование.

В некоторых регионах борьбе за лидерство не мешает даже предстоящая президентская кампания, хотя от её результатов зависит и будущее многих губернаторов. В 2012 году срок полномочий истекает у 14-ти российских глав регионов. В мае, когда предполагается подписание закона вновь избранным президентом, истекает срок полномочий губернатора Омской области Леонида Полежаева.

В одном из своих интервью томский губернатор Виктор Кресс, упомянув о том, что он уже 21-й год работает в должности главы региона, сказал: «Нас таких в Российской Федерации двое - я и Леонид Константинович Полежаев в Омской области». Кресс отметил, что прецедентов, чтобы так долго работали, больше нет. «И наш президент неоднократно заявлял, что неприлично работать 20 и более лет».

Леонид Полежаев возглавляет Омскую область еще с горбачевских времен, с марта 1990-го, когда он стал председателем облисполкома. Можно сказать, губернатор давно и крепко врос в свой край, врос не один, а со всем своим семейством. Двое сыновей, их жены, их родственники, родственники жены самого губернатора — все входят в руководство самых разных коммерческих и государственных структур от «Омскгазводопроекта» до хоккейного клуба «Авангард». Леонид Полежаев занимает пост председателя наблюдательного совета хоккейного клуба. Взяв под свою опеку хоккейный клуб и осыпав его спонсорскими деньгами, Леонид Константинович стал управлять им как своим собственным. Щедрые спонсоры выделяют многомиллионные средства клубу именно по его настоятельным требованиям. И это лишь пару фактов из его губернаторской бизнес-деятельности.

Скандалов с именем губернатора было много, всё-таки столько лет пользоваться «губернаторскими привилегиями» нелегко. Удивительным бы было и то, если б часть всех скандалов не была связана с его семейством. Но губернаторские полномочия Полежаева, воистину велики, а потому и все эти скандалы и громкие дела удивительным образом, на зло недоброжелателям Леонида Константиновича, заканчивались сказочно хорошо.

Вспомним один из последних скандалов с закупкой томографа за 136,5 млн. рублей Областной клинической больницей, которую возглавляет сын губернатора Константин Полежаев. В результате оперативно- следственных мероприятий по этому громкому делу, младший Полежаев «остался ни при чем», а вина была возложена областными следователями на главу регионального минздрава.

Судя по всему, омский губернатор не намерен, тихо уйдя на покой, вдруг оказаться в положении Юрия Лужкова. Поэтому Леонид Константинович уже сейчас начал реализовывать свою операцию по зачистке серьезных конкурентов, дабы, окажись они по роковой случайности в его кресле, не смогли бы создать проблем его семейству.

Своим главным соперником губернатор считает мэра Омска Виктора Шрейдера. Конфликт между чиновниками возник в 2010 году, и с тех пор стабильно разрастался. Кульминацией противостояния губернатора с омским градоначальником стало обвинение Полежаевым чиновников мэрии Омска в распространении слухов о его смерти.

Виктор Шрейдер действительно не новичок в местной политике и может претендовать на пост № 1 в области после отставки Полежаева: Омском он руководил семь лет, а до этого был и главой Центрального райисполкома в Омске, и замом губернатора Полежаева.

Борьба между мэром и губернатором достигала такого накала страстей, что лидеры общественных организаций, предвидя возможность отстранения мэра от должности, заявили о том, что ветеранские организации выйдут на улицы Омска с демонстрацией.

В ответ на это, с требованиями отставки Виктора Шрейдера, выступили объединения дольщиков, пенсионеров и спортсменов.

Такая бурная деятельность общественников вызывала опасения экспертов. В некоторой степени следствием этой войны стал раскол общества. Люди стали делиться на тех, кто занимает позицию либо губернатора, либо мэра города.

В декабре лидеры общественных организаций заявили о своих намерениях требовать у президента России Дмитрия Медведева отстранения от должности губернатора Омской области Леонида Полежаева. В обращении были перечислены резонансные «проступки» губернатора, а так же, через обращение к президенту общественники задали губернатору «неудобные для него» вопросы:

«Когда в Омске будет метро и сколько еще миллиардов народных денег Вы планируете закопать под землю? Сколько миллиардов пропало при строительстве аэропорта «Федоровка» и сколько еще Вы планируете потратить? Где самолеты АН-З? Где автобусы «Вольво»? Где колесные железнодорожные пары? Что происходит и куда идут деньги с Крапивинского месторождения? Куда платят налоги омские предприятия, такие как завод им. Баранова, Нефтезавод, завод «Полет»? Где наша «СибНефть»? Вы запланировали реконструкцию Концертного зала с общим объемом вложений в 950 миллионов рублей. А ведь такая сумма могла бы снять и проблему с детскими садами, и решить вопрос с квартирами для ветеранов. На средства массовой информации, которые Вам нужны для борьбы с жителями омского региона, Вы выделили на 150 млн. рублей больше, чем на все ЖКХ».

Политологи предполагали, что конфликт может закончиться обоюдной отставкой. Но информационная война губернатора Леонида Полежаева с мэром Омска Виктором Шрейдером закончилась уходом градоначальника в Госдуму.

Скучать по омскому мэру губернатору не дают неотложные дела региона. С недавних пор Леонид Полежаев активно занимается пропагандой собственного проекта под одноименным названием «План Полежаева».

В городе появились рекламные щиты, из которых горожане узнали, что «План Полежаева - будущее Омской области». В почтовых ящиках горожан появился номер бесплатной газеты «Новый Омск», которая, по сообщениям СМИ, призвана разжевать омичам, в чем же состоит «План Полежаева», почему он так назван и сколько понадобится времени на его реализацию. Однако эксперты видят в «Плане Полежаева» совершенно иной умысел - первый шаг академического персонального пиара губернатора. Политтехнологи губернатора реализовали классическую пиар-кампанию: билборды, с которых известные омские персоны выражают поддержку «Плана Полежаева». Что мешало Полежаеву реализовать все свои грандиозные планы в течение двух десятков лет правления? Как объясняет то же издание, всему виной российская действительность – то дефолт, то кризис… При всём этом, людям объясняют, что выполнить План можно будет при наличии общепризнанного лидера. «А кто, если не он? Леонид Полежаев – не только «политический бренд», но и вообще единственный бренд Омской области».

Эксперты называют еще один срок Полежаева на посту губернатора маловероятным. Доктор политических наук, профессор кафедры политологии ОмГУ Инна Ветренко на вопрос «Века», есть ли шанс у Полежаева остаться на посту губернатора, ответила: «Если посмотреть с позиции мониторинга общественного мнения, отношение к Полежаеву в регионе негативное. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Госдуму 6 созыва. По городу «Единая Россия» уступила почти 3% КПРФ, а результаты голосования по области были гораздо ниже, чем «ЕР» получила на федеральном уровне. Почему я прямую связь провожу между губернатором и результатами выборов «Единой России»? Потому что у нас на региональном уровне избирательная кампания в Госдуму была сведена к личному пиару губернатора – ««План Полежаева»- будущее Омской области». И вот с этим программным документом «ЕР» шла у нас на выборы. Негативное отношение к Полежаеву распространилось и на «ЕР», результатом стали такие итоги голосования на выборах. Что касается легитимных моментов, может он остаться или нет, здесь зависит от того -вступит ли в силу и пройдет ли рассмотрение законопроект об избрании губернаторов, который внес президент РФ Дмитрий Медведев в Госдуму. В мае у нас срок губернатора заканчивается и здесь всё зависит от того, какая будет федеральная законодательная база. Маловероятно, что закон вступит в силу в мае, так как он очень противоречивый и парламентарии уже высказывались, что в нем нужно многое менять. Ну, а если предположить, что выборы губернатора будут, то по результатам всенародного голосования им бы Полежаев не стал».

Сегодня персональный пиар губернатора призван убедить омичей в необходимости и неизбежности продления срока его полномочий.

28 января в журнале «БК55» была опубликована статья, в которой авторы высказывают своё удивление по поводу того, что в центральных СМИ пиарщики областных властей опубликовали статью, позитивно освещающую ситуацию в Омской области и, в частности, деятельность ее губернатора Леонида Полежаева «Невыдуманная Россия: Омская область». Согласно этой статье, в Омске уже «запустили в работу крупнейший в стране завод по производству полипропилена, достраивают метро и новый аэропорт». В реальности всё выглядит не так красиво. Намеченный, после многократных переносов, на конец 2011 года, запуск полипропиленового завода группы компаний «Титан» снова отложен, и на этот раз — на полгода. На стройплощадке аэропорта Омск-Федоровка только сносят старые объекты, чтобы получить возможность начать строить этот аэропорт. И, наконец, сдача метрополитена запланирована лишь через несколько лет. Как говорится в статье, «три региональных кластера — нефтехимический, агропромышленный и деревообрабатывающий — уже запущены. На полную мощность они пока еще не раскрутились, но их якорные производства уже заработали: это завод по производству полипропилена, два крупнейших свинокомплекса по 110 тысяч голов каждый, комбикормовый завод, цепочка заводов по переработке древесины… На заработавших предприятиях уже трудятся больше тысячи человек, которые получают минимум тридцатку — их и называют в Омске «нэпманами». Однако, ни свинокомплексы, ни комбикормовый завод еще не работают.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев в «рейтинге политической выживаемости» стабильно занимает положение «двоечника», однако он не сомневается, что его губернаторские полномочия продлят. А иначе, как объяснить, например, его обещание повысить пенсии в регионе с июля текущего года? Полномочия губернатора Полежаева заканчиваются за месяц до обещанного, в мае 2012 года.

На одной из встреч с журналистами губернатор заявил: «Я серьезно не отношусь к «понтам», которые постоянно Шрейдер (экс-мэр Омска) изводит, что он вернется не меньше как губернатором. Пугает людей. Вы ведь знаете, что в мэрии работает более 80 человек, выходцев из УВД. Это никакая не мэрия, это филиал управления внутренних дел Омской области».

Кто знает, может действительно экс-мэр Омска вернётся губернатором?

«Я очень скептически к этому отношусь,» - поделилась своим мнением с «Веком» доктор политических наук, профессор кафедры политологии ОмГУ, Инна Ветренко Дело в том, что Виктор Шрейдер ушел в Госдуму как-то по-английски. Он только через 2 недели объяснил омичам, почему это сделал, каковы мотивы и причины. Это был его неправильный шаг, не то, что он ушел, а как он ушел. И люди остались разочарованы, потому что в марте 2010 года они оказали ему своё доверие, его выбрали более 60% омичей. И сегодня его уход с поста мэра воспринимается в некоторой степени как предательство с его стороны. После этого его рейтинг в регионе и городе снизился. Тем не менее, конечно у него больше шансов стать губернатором Омской области, чем у Леонида Полежаева. К тому же он моложе по возрасту (действующему губернатору Полежаеву 72 года), Виктор Шрейдер очень достойно себя вел в период информационной борьбы с губернатором».

Напомним, что срок окончания полномочий Леонида Полежаева на посту губернатора Омской области заканчивается в мае 2012 года. Большинство экспертов, прогнозируя его дальнейшую политическую карьеру, скептически относятся к еще одному губернаторскому сроку. Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов последний год в рейтингах выживаемости губернаторов ставил Полежаеву «двойки».

Последние новости