18+
  1. «Фобос-Грунт» погубили тяжелые заряженные частицы

«Фобос-Грунт» погубили тяжелые заряженные частицы

На момент создания космического аппарата «Фобос-Грунт», Роскосмос не принял решение о необходимости проверки элементной базы на внешнее воздействие, в результате важнейшие микросхемы оказались незащищенными от тяжелых заряженных частиц, влияние которых дало сбой в бортовом вычислительном комплексе.

Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, бортовая электроника российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», обломки которой, как сообщалось ранее упали в Тихий океан, не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц перед запуском.

«Все, что сегодня изготавливается, проверяется, а эта бортовая машина (бортовой вычислительный комплекс космического аппарата «Фобос-Грунт») была сделана в 2005-2006 годах до принятия решения (об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие)», - сказал он в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Также он заявил, что Роскосмос рассчитывает получить страховые выплаты в размере 1,5 млрд. рублей за потерю межпланетной космической станции «Фобос-Грунт».  

Ошибка в программировании является более вероятной причиной аварии, - тем не менее считает источник агентства РИА Новости в ракетно-космической отрасли. Версию с попаданием тяжелых заряженных космических частиц он считает сомнительной.