18+
  1. Банковский кризис не за горами?

Банковский кризис не за горами?

Банковский кризис не за горами?
Международное агентство Fitch предрекает начало в России банковского кризиса, аналогичного тому, что был в 2004 году. Он может быть вызван крахом крупных ипотечных учреждений в США. Из-за нехватки средств банки могут прекратить обслуживание клиентов.

В ближайшее время Россию может ожидать банковский кризис, аналогичный тому, что был в 2004 году. Такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления международного агентства Fitch. По мнению аналитиков, это может быть следствием ипотечного кризиса в США, который потряс всю мировую банковскую систему и не миновал Россию, когда ставки по взаимным кредитам у российских финансовых увеличились. В результате чего из-за нехватки средств банки прекратят обслуживание клиентов.

Как считают эксперты Fitch, «российские банки в целом остаются уязвимыми в случае проблем с ликвидностью и доверием к банковской системе. Небольшие и средние банки будут в большей степени подвержены риску. Рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов». В России сложилась ситуация, когда депозиты физических лиц могут быть изъяты в любой момент.

Напомним, что подобное уже случалось в 2004 году. Тогда ЦБ РФ выдал предписание о запрете приема вкладов Содбизнесбанком и банком «Кредиттраст», а позже и вовсе отозвал у них лицензию. В результате тысячи вкладчиков не смогли получить свои деньги. ЦБ объявил, что причиной неплатежеспособности Кредиттраста стали сделки, осуществленные незадолго до его краха. Еще до 1 июня 2004 года в кредитном портфеле банка были высоколиквидные векселя Газпрома, Альфа-банка, Банка Москвы и т.д. Однако затем они были заменены на векселя эмитентов с неизвестной платежеспособностью. К 15 июня большую часть активов банка составляли как раз сомнительные векселя, и поэтому банк не смог расплатиться по обязательствам.

После отзыва лицензий у Содбизнесбанка и Кредиттраста по рынку поползли слухи, что на очереди десятки других банков. За первую неделю июня ставки на межбанковском рынке подскочили до 20% годовых и выше (хотя до этого средняя стоимость однодневного кредита не превышала 3% годовых), а оборот рынка межбанковских кредитов в России, составляющий обычно несколько сотен миллиардов рублей в день, сократился в два-три раза.

Нынешняя причина возможного ухудшения ситуации кроется в кризисе ипотечных компаний, который потряс США, когда рухнуло несколько финансовых структур, занимающихся ипотечным кредитованием населения.

Этот кризис отразился на банках всего мира, которые пытаются сократить уровень рисков по отношению к заемщикам из США и ужесточить нормы кредитования.

Первым, кто уже отреагировал на американский кризис. стал Москоммерцбанк - один из ведущих российских банков в секторе жилищного кредитования. Он повысил ставки по ипотечным кредитам на полпроцента-процент. Таким образом, Москоммерцбанк первым среди отечественных финансовых организаций отреагировал на ипотечный кризис в США и возросшие риски невозврата кредитов.

Как следствие этого, в ближайшее время могут повыситься ставки по взаимным кредитам между российскими банками. Что, в свою очередь, приведет к задержке выплат клиентам, а то и вовсе к прекращению их обслуживания.

Как заявила «Веку» председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «серьезные опасения банковского кризиса действительно велики. Дело в том, что капитализация нашей банковской системы достаточно низкая. И поэтому многие представители этого рынка занервничали. ЦБ, конечно, никогда не признается в том, что такое возможно. Тем более они недавно проводили стресс-тестирование банков. Чтобы спасти ситуацию, Центробанк может влить ликвидность в систему под видом выдачи субординированных кредитов, например. Скорее всего, он так и поступит. Также можно не поддерживать курс доллара или не способствовать укреплению курса рубля, а эти деньги направить на поддержание банковской системы. Вообще, вероятность кризиса я оцениваю на уровне 40%. Беда в том, что риски с 10-процентной вероятностью могут в нашей стране довести до 100-процентной».