18+
  1. Нищета при богатой власти

Нищета при богатой власти

Нищета при богатой власти
В то время, как федеральные чиновники, декларируя свои доходы, мерятся тем, кто из них больше зарабатывает, уровень жизни в России продолжает оставаться низким.

Почти в половине российских регионов среднестатистическая семья находится на грани выживания. По данным Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», самое неблагополучное финансовое состояние - у семей в Алтайском крае.

Как уже сообщал «Век» (http://www.wek.ru/articles/econ/85087.shtml), в понедельник, 11 апреля были обнародованы декларации о доходах федеральных чиновников. Суммы заработка за 2010 год - одна краше другой. В российских регионах, между тем, многие граждане в буквальном смысле слова нищенствуют. А лидером по бедности среди них является Алтайский край. «После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четырех человек остается на руках менее 1,5 тысячи рублей», - отмечается в рейтинге, приведенным «РИА-Аналитика».

Напомним, что на 2011 год установленный прожиточный минимум в Алтайском крае составляет 5 871 рубль. В целом по России на сегодняшний день величина прожиточного минимума на душу населения составляет 5902 рубля, для трудо¬способного населения – 6367 рублей, пенсионеров – 4683 рубля, детей – 5709 рублей.

Заметим, что в Алтайском крае намного легче выжить одинокому пенсионеру, чем работающей семье.

Как сообщили «Веку» в пресс- центре отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю, средний размер местной пенсии на 1 апреля 2011 года составил 7 731 рублей.

Именно поэтому алтайская молодежь стремится уехать в более богатые регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск. Бывший житель Алтайского края Сергей Чернов рассказал «Веку», что материальное благополучие на его малой родине действительно для большинства алтайцев недостижимо.

«Работы практически нет. Поэтому я сразу после колледжа и решил, что буду жить в Москве. Здесь я уже больше десяти лет и хорошо зарабатываю, меня все устраивает в столице, - говорит Сергей. – Кроме того, я сюда «перетянул» всю свою семью. Родители и брат с семей живут в Подмосковье. Жизнь в столичном регионе нам всем кажется более стабильной и благополучной в финансовом плане».

Между тем, в большинстве других регионов России ситуация не многим отличается от Алтайского края. Кавказ и Центральная Россия идут следом за ним по уровню бедности.

По данным специалистов, чуть больше 2,5 тысячи рублей может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей – в Карачаево-Черкесской Республике, 4 тысячи рублей – в Мордовии и Калмыкии.

Немного лучше обстоит ситуация в Центральном регионе страны.

«Только 4,9 тысячи рублей и 5,2 тысячи рублей по итогам 2010 года ежемесячно остаются на расходы семьи в Брянской и Ивановской областях, что меньше, чем в Чеченской Республике,занимающей следующее за ними 8-е место в рейтинге. Замыкают 10-ку по уровню бедности Костромская и Курганская области», - говорится в составленном рейтинге.

В целом, как отмечают эксперты, результаты исследования «оказались достаточно разочаровывающими».

«Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает 10 тысяч рублей. И это при том, что прожиточный минимум в нашей стране – величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, - поясняют аналитики. - Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может».

В 63-х из 83-х регионов страны результат ниже среднероссийского и только в 16 субъектах РФ – выше. Это города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и нефтедобывающие регионы.

«Если же брать в расчет не двух детей, а трех (что вполне резонно с точки зрения демографической программы), то, как показали расчеты, в семи российских регионах стандартная семья не имеет возможности содержать троих детей, даже если ее траты не будут выходить за рамки прожиточного минимума», - свидетельствуют расчеты экспертов.

Согласно данным Росстата, по итогам 2010 года 13,1% населения России (18,5 млн. человек) живет с доходами ниже прожиточного минимума. Получить хорошую работу удается далеко не каждому, особенно в глухом регионе и без образования, которое практически полностью перешло на коммерческую основу. Остается надеяться на гарантии от правительства и социальную защиту со стороны местных властей. Иначе Россия будет продолжать вымирать. Напомним, что по результатам Всероссийской переписи населения - 2010 население России составило 142 млн. человек (из них 2 млн. - мигранты), что на 5 млн. меньше, чем в 2002 году.