18+
  1. 15 минут, которые могут спасти Россию

15 минут, которые могут спасти Россию

15 минут, которые могут спасти Россию
Наша сборная свой второй матч на Евро-2016 проиграла словакам 1:2. Вчистую уступив в первом тайме, подопечные Леонида Слуцкого в последние четверть часа, после выхода на поле плеймейкера Романа Широкова, преобразились. Увы, отквитать удалось только один мяч, который, впрочем, может подарить нам путевку в 1/8 финала.

Первое, что приходит на ум, - главный тренер сборной России Леонид Слуцкий не угадал со стартовым составом. Собственно, наш наставник сохранил английский вариант. С Нойштедтером и Головиным в опорной зоне.

«Такие матчи надо играть на пределе своих возможностей, - скажет после финального свистка рефери из Словении бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев в прямом эфире телеканала «Россия 1». – Хорошо, что во втором тайме вышли на замену Глушаков и Мамаев. Это оптимальный вариант». Кое-кто из экспертов даже посчитал, что ничья с англичанами дезориентировала Слуцкого.

В стартовом составе словаков на поле вышли наши старые знакомые – Шкртел, Дюрица, Губочан и Вайсс, сын бывшего наставника подмосковного «Сатурна».

Первые полчаса шла более или менее равная игра. Удручали удары по воротам. Такое чувство, что лучший игрок минувшего чемпионата Федор Смолов разучился бить. Хотя дважды оказывался на огневой позиции, прямо по центру, но в обоих случаях мяч сваливался у него с ноги.

Да, у нас нет такого мастера, как Марек Гамшик. Любимец Неаполя на излете первого тайма напомнил российским болельщикам о легендарном голландце Марко ван Бастене, который с острого угла неотразимо жахнул с дальнюю девятку ворот Рината Дасаева. Словак пробил в том же стиле, только не с правого, а левого фланга, обыграв на замахе Олега Шатова, показавшего сопернику «хвост». Счет стал 0:2.

А первый гол россияне пропустили после серии мелких ошибок. Когда тот же Гамшик длинным пасом из глубины поля нашел на правом крыле Владимира Вайсса, герой английской кампании Березуцкий разрушил офсайдную ловушку. А правый защитник Смольников потерял соперника. Но успев вернуться назад, он вопреки законам футбола запустил Вайсса в центр, на козырную для удара позицию. Березуцкий же пошел в край страховать партнера. В результате словак легко «расстрелял» Акинфеева.

После перерыва соперник, имевший комфортное преимущество в счете, отошел назад, окопался. Мамаев и Глушаков, заменившие Нойштедтера и Головина, оживили игру. Однако только после выхода на поле Широкова у ворот словаков заполыхал пожар.

Именно после стенки Широкова и Шатова Глушаков головой замкнул навес питерца. 1:2. К сожалению, второго чуда не случилось, хотя Дзюба был близок к разящему удару. Его попытку сорвал бросившийся в ноги форварду Губочан.

А Глушаков пробил бездарно, взяв пример со Смолова.

Сразу после матча транслировавший его канал «Россия 1» устроил ток-шоу с обсуждением увиденного на поле стадиона в Лилле. Кстати, играли под раздвижной крышей. Как на ЧМ-1994 в Детройте со шведами. 22 года назад наши проиграли 1:3, теперь - 1:2. Стало быть, крыша россиянам счастья не приносит.

В шоу приняли участие Валерий Газзаев, эксперт «Века» Александр Мостовой, другой специалист Евгений Ловчев, агенты, депутаты, даже с Александром Кержаковым по скайпу связались и женой Алексея Березуцкого Ольгой. Пригласили папу Шатова. Словом, готовились к победе.

Увы, обсуждение свелось к разговорам на тему общих проблем отечественного футбола, который с трудом приживается на нашей почве. Газзаев мудро винил в случившемся мастерство Вайсса и Гамшика. И не слова о следующем сопернике, сборной Уэльса, которая победила словаков со счетом 2:1.

Теперь наше счастье не только в ногах, руках, головах Березуцкого, Акинфеева, Широкова, Дзюбы. Ясно одно – валлийцев с их блистательным Бэйлом кровь из носу надо побеждать. Не исключено, что придется считать разницу забитых и пропущенных мячей.

А Слуцкому пожелаем не начудить с составом.