18+
  1. Сборная России дисквалифицирована до конца Евро-2016. Условно

Сборная России дисквалифицирована до конца Евро-2016. Условно

Сборная России дисквалифицирована до конца Евро-2016. Условно
РФС оштрафован на 150 тыс. евро, а наша национальная команда условно дисквалифицирована до окончания чемпионата Европы. Такой вердикт сегодня вынес УЕФА, обвинив российских болельщиков в массовых беспорядках, расистских оскорблениях и использовании пиротехники во время матча с англичанами. И это еще не всё…

Союз европейских футбольных ассоциаций, рассматривая дело о бесчинствах фанатов на трибунах «Велодрома» во время матча Англия – Россия, повел себя как судьи низкой квалификации, которые тупо свистят нарушения правил, не задумываясь о заставивших сфолить причинах. Спору нет – наши болельщики изрядно нашкодили в Марселе. Но кто их заставил так себя вести, кто сподвигнул-спровоцировал на подобные действия? Вопрос риторический. Конечно, англичане с их хваленой культурой боления, которая формировалась целый век. Которая вышла на новый уровень в 1967 году после массового погрома возле стадиона клуба «Вест Хэм», устроенного фанатами «МЮ». А в конце мая 1985 года заставила содрогнуться весь мир – когда перед финалом Кубка европейских чемпионов «Ливерпуль» - «Ювентус» на ветхом брюссельском «Эйзеле» в результате провокаций британских отморозков обрушилась бетонная стена, под обломками которой погибли 38 итальянцев и только один англичанин. Ту трагедию так и окрестили – «38:1». Нога Мишеля Платини, подошедшего на окропленном кровью поле к точке пенальти, не дрогнула, «Юве» победил 1:0, а УЕФА отлучил клубы с Туманного Альбиона от еврокубков на целых три года.

Обратите внимание: беспорядки в Марселе имели место еще до прибытия россиян в этот город. Кстати, сами англичане обвиняют во всем вовсе не наших доблестных болельщиков, умеющих за себя постоять, а французскую полицию и стюардов на стадионе. К слову, УЕФА рассматривал лишь ситуацию на «Велодроме», оставив на откуп властям оценку событий за пределами спортивной арены.

Власти после драки решили помахать условными кулаками. Сначала они устроили шмон российских болельщиков в отеле, открывая номера с помощью магнитных карт, взятых у горничных. Были переписаны паспортные данные наших фанатов, многих из которых бесцеремонно разбудили.

Вскоре премьер-министр Франции Мануэль Вальс озвучил решение выдворить из страны некоторых российских болельщиков - в рамках дополнительных мер безопасности, предпринятых после убийства террористом местного полицейского и его жены.

Сегодня днем по дороге в Лилль, где завтра сборная России сыграет со словаками, был задержан автобус с нашими фанатами, 29 из которых грозит депортация. В их числе директор отдела по работе с болельщиками московского «Локомотива» Алексей Ерунов.

Людям, заблокированным в автобусе, не дают возможности даже сходить в туалет. Им не дают воды, отключили кондиционер.

66-летнему болельщику из Владимира стало плохо, ему вызвали «скорую помощь».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал оперативно: гражданам России будет обеспечена защита.

В результате приняли соломоново решение: депортируют из Франции только четверых болельщиков из задержанного автобуса. Об этом официально объявил президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко.

Но почему УЕФА закрыл глаза на поведение английских фанатов? Этому удивлен и главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, который на официальной пресс-конференции накануне матча со словаками заявил: «Когда исполнялся гимн России, английские фанаты свистели – это ведь нарушение норм. А жесты, которые нам они показывали. Фанаты во всем мире плюс-минус одинаковые. Есть те, кто поддерживает, и те, кто оскорбляет».

И совсем не в тему в контексте этой истории наш домашний ЧМ-2018, который английские СМИ в очередной раз призвали у России отобрать.