18+
  1. 2 месяца до свободы

2 месяца до свободы

2 месяца до свободы
В этом году исполняется 20 лет со дня принятия действующей Конституции РФ. По этому поводу Президент России Владимир Путин намерен объявить широкую амнистию, проект которой поручил разработать Совету по правам человека во главе с Михаилом Федотовым.

Ожидается, что благодаря этому указу на свободу выйдут все, кого принято считать политическими заключенными.

Рабочую группу по подготовке проекта амнистии в СПЧ создали по собственной инициативе еще 1-го августа. Один из членов данной группы Мария Каннабих рассказала тогда «Известиям», что документ коснется беременных осужденных, женщин с малолетними детьми, пожилых и инвалидов. При этом амнистия не будет предусматривать освобождения осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, заявила правозащитница.

Таким образом, предварительный документ позволял выпустить на свободу ряд женщин, которых оппозиционные круги причисляют к политическим заключенным. В первую очередь, это участницы группы Pussy Riot, до сих пор находящиеся в колониях: Надежда Толоконникова и Мария Алехина. У Надежды растет дочь Гера 2008-го года рождения, а у Марии – 7-летний сын Филипп. Еще одной узницей совести, подпадающей под эти условия, является бывшая сторонница НБП Таисия Осипова. У осужденной по обвинению в сбыте наркотиков оппозиционерки есть дочь Катрина 2006-го года рождения.

Тема получила продолжение 4 сентября. На Совете по развитию гражданского общества Михаил Федотов в присутствии Президента сказал следующее: "Мы хотели бы поставить вопрос об объявлении амнистии по случаю 20-летия Конституции. Причем речь не только об освобождении от наказания стариков, беременных и женщин, имеющих детей, но также об освобождении от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления". Тогда над этим предложением Путин пообещал подумать.

Новый виток обсуждения амнистии наступил после форума «Валдай-2013». На прямой вопрос Владимира Рыжкова о возможности освобождения от наказания узников 6 мая глава государства ответил, что допускает такую меру. Спустя неделю Владимир Путин дал поручение СПЧ разработать проект соответствующего документа в срок до 15 октября.

Вскоре после этого известный правозащитник Лев Пономарев в своей колонке на страницах «МК» с уверенностью заявил, что узники 6-го мая под амнистию попадут. По его словам у президента имеется два варианта соответствующего документа. Один вариант предлагает следующую формулировку: «во имя гражданского мира и согласия следует объявить немедленную амнистию всем участникам событий 6 мая 2013 года». Второй же документ предлагает вариант отложенной амнистии, которая будет применена к тем, кто получит обвинительный приговор после проведения всех причитающихся расследований.

Какой вариант выберет Президент, сказать сложно, но можно с облегчением утверждать, что вопрос «политических заключенных» в России к концу этого года будет окончательно закрыт.

Последние новости