18+
  1. Самуцевич отозвала жалобу на бывших адвокатов

Самуцевич отозвала жалобу на бывших адвокатов

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич отозвала из адвокатской палаты Московской области жалобу на своих бывших защитников Виолетту Волкову и Николая Полозова. Об этом Волкова сообщила в твиттере в понедельник, 14 января.

По словам Волковой, нынешний адвокат Самуцевич согласен с ее решением. Адвокат Марк Фейгин, который также был одним из защитников участниц Pussy Riot, призвал Самуцевич рассказать о причинах "сдачи адвокатов". "Катя! Тебя никто не осудит. Мы простим тебе оговор адвокатов. Мы не будем держать зла. Расскажи!" - написал Фейгин. При этом он дал понять, что доподлинно знает о причинах поведения Самуцевич ("У нас есть документы, письма и свидетельства..."). По словам Фейгина, на "сдачу" адвокатов участницу Pussy Riot "уломала" ее сокамерница Ирина Орлова (сама Самуцевич ранее высказывала мнение, что адвокаты просто пытаются оговорить Орлову - прим. "Ленты.ру").

В декабре 2012 года Самуцевич попросила палату принять к Волковой и Полозову меры "дисциплинарного воздействия" за то, что они не вернули ей паспорт и ключи от квартиры. Также Самуцевич попросила адвокатскую палату дать оценку профессиональному поведению Виолетты Волковой. Участница Pussy Riot посчитала, что после того, как она сменила адвокатов, Волкова оказывала давление на ее отца. В качестве доказательств Самуцевич приводила запись разговора между своим отцом и Волковой, которая вошла в документальный проект "Срок".

Рассмотрение жалобы Самуцевич было назначено на 15 января. За нарушение кодекса профессиональной этики адвоката Волковой и Полозову грозило либо замечание, либо предупреждение, либо лишение адвокатского статуса.

Екатерина Самуцевич - единственная из трех осужденных участниц Pussy Riot, которая получила условный срок за "панк-мобелен" в храме Христа Спасителя. Срок участнице группы заменили после того, как она отказалась от услуг Волковой, Полозова и Фейгина в пользу Ирины Хруновой. Другие участницы Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, получили по два года колонии. Они уже отбывают наказание. К настоящему времени Толоконникова и Алехина также сменили адвокатов.

Участницы Pussy Riot были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за исполнение "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони'" в храме Христа Спасителя. Приговор участницам группы был вынесен в августе 2012 года.