Тыква. Тыква является богатым источником витаминов А, С, Е, РР, клетчатки, магния, калия, железа, кальция и многих других ценных микроэлементов. Мякоть этого овоща производит ощелачивающий эффект на организм, что способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварительного процесса. Также тыква обладает мочегонным эффектом, благодаря которому уменьшает отечность тела и улучшает деятельность почек. Тыква избавляет организм от токсинов и лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови и отлично усваивается. Из этого овоща можно готовить супы, соки, гарниры, десерты, добавлять ее в салаты в свежем или запеченном виде. Лучше покупать тыкву средних размеров весом от 3 до 5 килограммов. Большие тыквы часто оказываются сухими или слишком волокнистыми, а вкус у них менее насыщенный, водянистый. При покупке обращайте внимание на хвостик плода – он должен быть сухим и легко ломаться. Также следует помнить, чем ярче цвет тыквы, тем больше витамина А она содержит.
Морковь. Морковь также является богатым источником бета-каротина, который в печени модифицируется в витамин А. Это вещество способствует улучшению зрения, производит антиоксидантный эффект на организм, делает кожу более здоровой и сияющей, защищает от инфекционных заболеваний, стимулирует иммунную систему. Также морковь способствует нормализации уровня сахара в крови и артериального давления. А благодаря повышенному содержанию клетчатки морковь улучшает пищеварение. Чтобы получить максимальную пользу, эксперты рекомендуют употреблять этот корнеплод в разных видах – сыром, приготовленном и в виде сока.
Батат. Этот корнеплод также известен под названием «сладкий картофель». Он приносит невероятную пользу здоровью и при этом содержит гораздо меньше калорий, чем обычная картошка. В батате содержится много пищевых волокон, которые облегчают продвижение пищи по кишечнику и выводят токсины. Усваивается батат гораздо легче, так как содержит минимальное количество крахмала.