18+
  1. Прокурорам вяжут руки

Прокурорам вяжут руки

Прокурорам вяжут руки
Заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров вчера резко выступил против создания следственного комитета. Этот закон, принятый Государственной думой, будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 25 мая 2007 г.

Следственный комитет — это новая структура, которая формально будет работать в составе Генпрокуратуры, но фактически не будет подчиняться главе этого ведомства. Выступая вчера на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, Кехлеров заявил, что данный документ противоречит Конституции РФ и международным нормам, поскольку прокуратура фактически лишается своих полномочий по надзору и права возбуждать уголовные дела.

«Это нонсенс, который понимает каждый юрист», — подчеркнул он. По словам заместителя генерального прокурора, принятие закона „приведет к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования“. „Ни в одной стране мира нет такой структуры, которую планируется создать в России“,- отметил он.

В Генпрокуратуре убеждены, что разделение ведомства на следственный комитет, сотрудники которого будут иметь право возбуждать и расследовать уголовные дела, и собственно прокуратуру, за которой останутся лишь функции надзора за соблюдением законности, противоречит 129-й статье Конституции России. „Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору“, — говорится в этой статье.

Согласно же новому закону следственный комитет будет фактически независим от Генпрокуратуры: прокуроры не будут давать санкции на возбуждение уголовных дел и никак не смогут влиять на работу следователей из следственного комитета. Кехлеров возражает также против того, что глава следственного комитета будет назначаться по представлению президента. По мнению заместителя генпрокурора, данный порядок также противоречит Конституции. В свою очередь представитель президента РФ в СФ Александр Котенков не усматривает в законе таких недостатков и считает, что его необходимо принимать.

Напомним, что проект закона о следственном комитете родился в недрах государственно-правового управления администрации президента РФ. На рассмотрение Госдумы его внесли депутаты Алексей Волков и Алексей Розуван - оба бывшие работники правоохранительных органов. Отметим, что реформировать прокуратуру пытались при генпрокуроре Владимире Устинове, но ему удалось сохранить ведомство в прежнем виде. Новый генпрокурор Юрий Чайка оказался более покладистым. Он заявил, что хотя в законе есть „шероховатости“, но он станет „первым шагом к созданию единой службы расследований“.

Цель принятия документа — разграничение функций органов прокуратуры по организации и проведению предварительного расследования по уголовным делам с функцией по осуществлению надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрения уголовных дел в судах. Такое организационное разграничение надзорных и следственных функций прокуратуры будет осуществлено с помощью создания при ней следственного комитета. Комитет СФ рекомендовал верхней палате одобрить закон. По мнению главы комитета Анатолия Лыскова, закон необходим.

В проекте есть отдельные недостатки, но их, по его мнению, можно будет впоследствии устранить в ходе правоприменительной практики. Для этого комитет предложил коллегам по Совету федерации уже после принятия закона „создать рабочую группу для его доработки, а также внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу“.

По словам Лыскова, нужно будет внести поправки примерно в 50 законодательных актов. Их подготовкой и займется рабочая группа. „Ранее прокуроры уже были лишены права давать санкции на арест и обыск,- отметил Лысков.- Мы выступаем за то, чтобы прокурор вообще не имел права осуществлять предварительное следствие. Однако он может в суде заявить, что следователь и его начальник нарушили закон“. Так, по мнению Лыскова, будут обеспечены „правовые гарантии беспристрастности прокурора“. С

огласно проекту, Следственный комитет при прокуратуре РФ является органом прокуратуры, обеспечивающим исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве. Следственный комитет при прокуратуре РФ будет состоять из главного следственного управления, следственных управлений следственного комитета по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных следственных управлений комитета, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов следственного комитета городов и районов.

Начальником следственного комитета будет первый заместитель генерального прокурора РФ. Назначать на эту должность и освобождать от нее будет Совет Федерации по представлению президента РФ. По некоторым данным, главой Следственного комитета может стать очередной петербуржец — знакомый Путина.