Повышениям пенсионного возраста – быть

Повышениям пенсионного возраста – быть
Фото: https://www.prizyv.ru/
Депутаты Госдумы отклонили законопроект, вводящий мораторий на новые повышения возраста выхода на пенсию. В партии власти считают, что к 2030 году россияне станут жить в среднем 80 лет, в связи с чем вопрос может вновь стать актуальным.

Накануне депутаты Госдумы отклонили инициативу коммунистов и справедливороссов, которая предусматривала мораторий на новые повышения возраста выхода граждан на заслуженный отдых. Ввести запрет на увеличение пенсионного возраста парламентская оппозиция предлагала до 2030 года, уточняет ИА «Regnum». Однако уже в первом чтении законопроект был провален – его сняли с голосования. На подготовительном этапе документ получил отрицательное заключение думского комитета по труду и социальной политике. В нем напомнили, что в отечественном законодательстве отсутствует механизм введения запретов на корректировку норм и положений определенной направленности.

КПРФ и «Справедливая Россия» настаивали на введении моратория на новые повышения пенсионного возраста на фоне недовольства россиян стартовавшей в 2018 году реформой, в соответствии с которой выход на заслуженный отдых для женщин постепенно сместится с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. Поэтапное повышение завершится к 2024 году. На время реформы в законодательство введено понятие предпенсионного возраста, которое охватывает россиянок возрастом 55-60 лет, и мужчин от 60 до 65 лет.

Авторы законопроекта подчеркивали, что повышение возраста выхода на пенсию резко увеличивает предложение на рынке труда, следствием чего становится обвал стоимости рабочей силы. Дешевизна труда не позволяет увеличивать его производительность, а также не стимулирует работодателей проводить технологическое перевооружение. Эти обстоятельства тормозят рост российской экономики, считают в парламентской оппозиции. К инициативе коммунистов и эсеров в процессе обсуждения присоединились либерал-демократы, однако категорически против выступили единороссы. А в трудовом комитете считают, что продолжительность жизни россиян будет неуклонно расти, и сослались на прогноз кабмина, в соответствии с которым к 2030 году этот показатель достигнет 80 лет.

В системной оппозиции считают, что отклонением данного законопроекта власть подтвердила планы вновь увеличить пенсионный возраст. Представитель «Справедливой России» Олег Шеин в комментарии для «Росбалта» предположил, что соответствующий шаг будет предпринят в 2028 году. Ранее о его возможности заявили эксперты Высшей школы экономики. Парламентарий не исключает, что в России может быть упразднена государственная пенсия, на смену которой придут накопленные на протяжении трудовой деятельности взносы, сделанные гражданами на добровольной основе.

Между тем, как сообщают «Известия», в РФ может быть снижен возраст выхода на негосударственную пенсию. Соответствующее предложение парламентарии рассмотрят уже сегодня. Законопроект, вынесенный на второе чтение, предусматривает, что добровольно накопленную пенсию россиянки смогут получать с 55 лет, а представители сильного пола – с 60. Первое чтение документа состоялось осенью минувшего года. Сейчас возраст выхода на государственную и негосударственную пенсию идентичен. Ранее в Центробанке отметили, что для разделения возрастных параметров выплаты разных видов пенсии нет нужды принимать отдельный закон – возможность более раннего получения негосударственной пенсии должна оговариваться в соглашении между гражданином и негосударственным пенсионным фондом.

Тем не менее, профильные министерства инициативу поддержали. Авторы предложения считают, что возможность раньше выйти на заслуженный отдых стимулирует россиян формировать накопительную часть пенсии. Впрочем, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, рассчитывать на то, что после принятия документа граждане массово начнут делать добровольные пенсионные взносы, не стоит. Более весомым стимулом стали бы налоговые послабления, а также привлечение работодателей к накоплению негосударственных пенсий.

О критическом отношении россиян к пенсионному обеспечению в целом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в конце прошлого года НПФ Сбербанка. Около 73% респондентов, достигших 50-летнего возраста, заявили, что их сбережений не хватит на достойную старость, и, получая пенсию, им придется жить в режиме экономии. При этом менее 14% участников исследования подтвердили, что на протяжении 10-20 лет формировали пенсионные сбережения. Около 25% россиян сожалеют о том, что не стали откладывать на старость.

Реклама на веке
Как разместить
Погромы показали, что в Казахстане есть «чужие» Экспорт авто вернулся на докризисный уровень
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются