Пестициды это особые токсические вещества, которые фермеры применяют для того, чтобы защитить урожаи от насекомых и грызунов, сорняков, грибков. Необходимо отметить, что пестициды очень хорошо справляются со своей задачей, однако они крайне опасны для здоровья человека. Как показали результаты нескольких западных исследований, эти токсины ухудшают работу головного мозга, состояние молочных желез, легких, почек, поджелудочной и предстательной железы, а также могут привести к раку желудка.
По словам врачей, известно много случаев, когда эти вещества провоцировали возникновение у пациентов хронических неврологических и дерматологических заболеваний, повышали вероятность болезни Паркинсона, а у детей приводили к возникновению эпилепсии и лейкемии. Эксперты подчеркивают, что для получения дозы пестицидов человеку не обязательно находиться на поле во время их распыления, достаточно употреблять в пищу обработанные ими овощи и фрукты.
Самыми частыми источниками пестицидов являются клубника, яблоки, нектарины, персики виноград, болгарский перец, шпинат, сельдерей, помидоры, огурцы и горох. Наименьшее количество этих токсинов, как правило, содержится в ананасах, грейпфрутах, авокадо, папайе, киви, манго, дыне, капусте, спарже, баклажанах, луке, кукурузе и цветной капусте. Впрочем, отравления пестицидами можно избежать – для этого нужно соблюдать несколько простых правил, утверждают эксперты.
Прежде всего, продукты нужно тщательно мыть под проточной водой, так как большинство пестицидов находятся на листьях и стеблях растений. Чем дольше вы будете промывать овощи и фрукты, тем меньше токсинов на них останется, так как эти вещества довольно трудно растворяются в воде.
Также эксперты рекомендуют насухо протирать овощи и фрукты перед употреблением, используя для каждого продукта отдельное одноразовое бумажное полотенце.
Чтобы снизить риск попадания пестицидов в организм, лучше срезать кожицу с овощей и фруктов. Это правило обязательно для свеклы, картофеля, моркови и остальных корнеплодов. У салата и капусты нужно снимать несколько верхних листьев.
Самым эффективным методом уничтожения пестицидов является термическая обработка продуктов, а зелень и салаты лучше замочить на некоторое время в миске с теплой водой.