Овсянка. Многим людям известно, насколько полезной является овсяная каша. Однако ее полезный эффект не ограничивается благотворным воздействием на работу желудочно-кишечного тракта. По словам врачей, овес помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Многие эксперты подтверждают, что регулярное употребление овсяной каши или хлопьев является лучшим профилактическим средством развития сахарного диабета. Такой эффект происходит благодаря повышенному содержанию растворимой клетчатки в овсе.
Корица. При регулярном употреблении эта ароматная приправа способствует снижению уровня сахара в крови. Медики советуют добавлять небольшое количество корицы в кашу, йогурт, морс, различные соусы и многие другие блюда. Корица богата полифенолами, которые обладают способностью уменьшать уровень глюкозы в организме. Достаточно употреблять в пищу всего лишь по одной четверти чайной ложки этой пряности, чтобы существенно уменьшить риск развития диабета, подчеркивают эксперты.
Орехи. Удерживать под контролем уровень глюкозы в крови помогает регулярное употребление в пищу орехов. Примечательно, что этой способностью обладают практически все виды орехов – грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль и прочие. Эти продукты содержат особые вещества, способствующие замедлению усвоения глюкозы, а также жиров и белков. Однако диетологи рекомендуют следить за количеством орехов в рационе и употреблять их в количестве не более 50 граммов в день. Орехи имеют высокую калорийность, поэтому легко приводят к набору избыточной массы тела, а лишний вес сам по себе может спровоцировать увеличение показателей глюкозы.
Различные морепродукты и рыба. Регулярное употребление этих продуктов – не меньше двух раз в неделю – снижает уровень глюкозы в крови. Результаты многочисленных исследований показывают, что блюда из рыбы эффективно снижают показатели глюкозы в крови и уменьшают риск возникновения сахарного диабета на 30%. Лучше употреблять запеченную и вареную рыбу, а вот от жареной всё же лучше отказаться.
Брокколи. Этот супер-полезный овощ содержит большое количество полифенолов, которые борются с воспалениями в организме и нормализуют уровень глюкозы в крови. По словам врачей, регулярное употребление брокколи препятствует развитию диабета.