Яблоки. По словам экспертов, именно в кожуре яблок содержится наиболее полезное для организма вещество – пектин. Употребляя очищенные плоды, вы лишаете себя этого растворимого волокна. Пектин является эффективным средством для снижения уровня плохого холестерина в крови, а также помогает удерживать стабильными показатели сахара в ней. Диетологи настаивают на том, что яблоки обязательно нужно употреблять вместе с кожицей.
Виноград. Известно, что уровень пестицидов в винограде значительно превышает эти показатели в любых других фруктах и ягодах. Тем не менее, снимать кожуру с виноградин все же не стоит. Именно она является богатым источником ресвератрола – фитохимиката, который приносит огромную пользу сердцу. По возможности следует покупать органический виноград и употреблять его вместе с кожурой.
Картофель. Кожура картошки содержит гораздо больше железа, фолатов и волокон, чем ее мякоть. По словам исследователей, из картофельной кожуры организм получает в 5-10 раз больше ценных антиоксидантов, чем из мякоти.
Огурцы. Употребление огурцов вместе с кожицей в разы повышает количество кальция, фосфора, калия, магния, витаминов А и К, которые получает организм. Кожура огурца, как и многих других фруктов и овощей, содержит огромное количество пищевых волокон, представляющих большую ценность для здоровья. Эти волокна стимулируют работу пищеварительной системы, а также дают продолжительное ощущение сытости, что уберегает человека от переедания и последующего набора лишнего веса.
Баклажаны. В кожуре этого овоща содержится один из сильнейших антиоксидантов – насунин. Он играет ключевую роль в поддержании тканей головного мозга здоровыми. Насунин это флавоноид, поэтому употребление его в значительных количествах уберегает от набора лишнего веса, подчеркивают ученые.
Напомним, ранее представители Ассоциации диетологов Великобритании сообщали, что вместе с кожурой следует употреблять и бананы. По их словам, банановая кожура является богатым источником клетчатки, каротиноидов, лютеина, калия, магния и триптофана. Вводить в рацион этот необычный ингредиент эксперты советуют постепенно, в виде смузи или чая.