Мята избавляет от тошноты. Во время токсикоза у беременных женщин нарушается кислотный баланс, что и провоцирует чувство тошноты. Также это ощущение может возникать из-за того, что человек съел какой-то несвежий продукт. В любом случае, устранить тошноту поможет мятный чай – для одной чашки будет достаточно всего одной веточки. Гораздо эффективнее справиться с тошнотой поможет жевание свежих листиков мяты. По словам ученых, даже вдыхание аромата этого растения помогает справиться с послеоперационной тошнотой. Все дело в том, что мята способствует расслаблению желудка и воздействует на желчь, которая расщепляет жиры. Вследствие этого пища начинает продвигаться по кишечнику гораздо быстрее.
Мята снимает головную боль и заложенность носа. Эффективным средством от синусита является вытяжка из мяты, то есть ментол, благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты. Если из-за простуды у вас появляется головная боль, то нужно нанести несколько капель мятного экстракта на внутреннюю поверхность носа или виски, чтобы быстро от нее избавиться.
Мята очищает кожу от акне. В этом растении содержится большое количество витамина А, нормализующего баланс жиров в организме. Также мята является богатым источником антиоксидантов, которые помогают придать кожу сияющий и чистый вид. Прекрасным средством являются маски для лица из свежих листьев мяты и лимонного сока, а снять воспаления кожи можно при помощи точечного нанесения зубной пасты.
Мята укрепляет иммунитет. Результаты последних исследований показали, что в мяте содержится гораздо больше антиоксидантов, чем во многих других продуктах. Также это растение богато витаминами А, К, С, Е и группы В, фолатами, бета-каротином, которые помогают поддерживать иммунитет.
Мята улучшает пищеварительный процесс. Для улучшения работы пищеварительной системы достаточно пожевать всего лишь один листик мяты. Это поможет пище гораздо быстрее перевариваться.
Мята помогает похудеть. По словам ученых, мята является очень эффективным средством похудения и ускорения метаболизма. Для этого нужно перед каждым приемом пищи разжевывать по одному свежему листику мяты или после еды пить мятный чай.