18+
  1. 7:0 на 70-летие Победы обессилили наших

7:0 на 70-летие Победы обессилили наших

7:0 на 70-летие Победы обессилили наших
Разгромив 9 мая, в день Победы, белорусов со счетом 7:0 в матче группового этапа чемпионата мира в Чехии и с трудом накануне одолев в овертайме словаков (3:2), наши вышли в плей-офф.

День Победы для нашей сборной складывался по-разному. 9 мая 2013-го россияне в Хельсинки вписали черную страницу в славную историю, проиграв французам 1:2. А, скажем, в Москве-2007 переиграли в четвертьфинале чехов - 4:0. Даже в Санкт-Петербурге-2000, где домашняя «Дрим тим» во главе с Павлом Буре, уступавшая всем подряд, в День Победы порадовала болельщиков, обыграв шведов 4:2.

Белорусов мы побаивались. За два дня до матча с россиянами они лихо расправились с нашими обидчиками американцами - 5:2. Однако Ковальчук, которого тренеры долго не могли вписать в правильную тройку, уже в середине первого периода открыл счет. А во втором, когда еще две шайбы побывали в воротах голкипера ЦСКА Лаланда, белорусы выбросили белый флаг. К тому же натурализованный канадец получил травму и уступил пост номер один дебютанту мировых первенств.

Шайбы наши забрасывали на любой вкус. Наконец, прорвало мегазвезду Малкину, чье голевое молчание растянулось на 18 матчей. Забил и Широков, реализовав буллит. Тренеры даже засветили третьего вратаря - Худобина, который в третьем периоде заменил «первого номера» Бобровского.

«7:0 в честь 70-летия Великой Победы», - шутили в пресс-центре арены в Остраве российские журналисты.

На следующий день наших ждали словаки, для которых встреча с россиянами должна была стать матчем жизни или смерти, - подопечные Владимира Вуйтека рискуют оказаться за бортом плей-офф.

В первом периоде «заснул» наш вратарь Бобровский, зевнув бросок в сторону своих ворот словацкого капитана Копецки. Заполненный до отказа 10-тысячный зал взревел от восторга. Весь групповой турнир «Чез Арена» болела за россиян, но вчера она процентов на 70 была словацкой. Это и неудивительно - Острава почти граничит со Словакией.

Во втором периоде лучший бомбардир Мозякин броском с острого угла испытал на прочность вратарскую маску. Та при попадании шайбы слетела с головы словацкого дебютанта Гудачека и, как потом выяснилось, получила повреждения. Вратарю принесли другую, с непривычным рисунком «решетки». Это все равно что в решающий момент бегуну или ходоку надеть чужие шиповки.

Вскоре Мозякин это подтвердил, низовым щелчком реализовав численное преимущество. А когда в третьем периоде Тарасенко кистевым броском вторично пробил Гудачека, в победе сборной России мало кто сомневался. В зале запустили родную «Калинку», трибуны ответили неодобрительным гулом и «волной».

Воодушевившись, словаки благодаря своему лидеру Габорику сравняли счет. И вполне могли завоевать три очка. Когда их молодой энхаэловец Татар броском в упор проверил на прочность живот Бобровского, российских болельщиков охватила тревога.

Однако в середине овертайма юркий Панарин броском из-под игрока заставил капитулировать Гудачека и сборную Словакии. Наши официально оформили путевку в плей-офф. Однако шансы на первое место в группе после потери важного очка снизили.

Впрочем, все может решиться в последнем матче предварительного раунда, с финнами. Он начнется во вторник в 21:15 мск и будет показан каналом «Россия 2».

«Мне показалось, что наши ребята много сил отдали победе над белорусами и, возможно, празднованию Дня Победы, - считает бывший главный тренер сборной России Борис Михайлов. - Эмоций, настроя на словаков не хватило. Хорошо, что удачно реализовали броски. Все могло закончиться куда печальнее».