18+
  1. 70% россиян против УДО для Васильевой

70% россиян против УДО для Васильевой

70% россиян против УДО для Васильевой
Большинство россиян (70%) высказались против условно-досрочного освобождения бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Об этом «Интерфаксу» сообщили социологи «Левада-Центра».

В поддержку решения суда об УДО высказались 8% респондентов. Еще 13% признались, что ничего не знают о Васильевой, а 9% не смогли ответить ничего определенного.

Новость об освобождении Васильевой по УДО вошла в десятку наиболее запомнившихся жителям России за последний месяц: о ней слышали 11% участников опроса. Также в списке оказались боевые действия в восточной Украине (34%), смерть актера Льва Дурова (24%), подписание указа об уничтожении санкционных продуктов (18%), а также ряд других тем.

Опрос об отношении россиян к УДО Евгении Васильевой, которая была осуждена по делу «Оборонсервиса», проводился «Левада Центром» среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России 21-24 августа.

Напомним, 8 мая, решением Пресненского суда столицы Евгения Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы. Экс-чиновница была признана виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений при продаже зданий Минобороны. В назначенное Васильевой наказание входит срок ее пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по день вынесения приговора.

25 августа суд в Судогде освободил Евгению Васильеву, которая выполнила все условия для получения УДО. В частности, она возместила ущерб, нанесенный государству (216 млн. рублей) и получила положительную характеристику от администрации колонии.

Представители ФСИН и прокуратуры на судебном заседании не возражали против удовлетворения ходатайства Васильевой об УДО. Никто из потерпевших также не возражал против освобождения Васильевой, в связи с чем адвокаты осужденной попросили освободить экс-чиновницу немедленно.

После освобождения Васильева обязана уведомлять соответствующие органы власти в случае смены места жительства. Кроме того, она должна вести трудовую деятельность.

Отметим, что на свободу Васильева вышла сразу же после постановления об УДО, хотя по закону до вступления решения в законную силу должно пройти еще десять дней.

Ранее о своем недовольстве исходом данного дела заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая пообещала привлечь к делу Васильевой внимание президента РФ Владимира Путина.