18+
  1. Россия не разрешила Франции перепродавать "Мистрали"

Россия не разрешила Франции перепродавать "Мистрали"

Россия не разрешила Франции перепродавать "Мистрали"
Россия не разрешила Франции перепродавать «Мистрали» третьим странам, пока не назовут конкретного покупателя, сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Как отмечает источник в ВТС, для получения такого разрешение, Франция должна будет назвать страну-покупателя вертолетоносцев. Париж получит разрешение на реэкспорт в том случае, если данная страна будет устраивать Москву, добавил он.

Как сталось известно ранее, Франция и Египет начали переговоры по двум вертолетоносцам "Мистраль". Об этом со ссылкой на два источника сообщало агентство Reuters. Минобороны Франции комментировать информацию отказалось.

25 августа французские СМИ сообщили, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен обсудить продажу вертолетоносцев с властями Малайзии. Отмечалось, что в приобретении кораблей также заинтересована Индия.

Ранее сегодня стало известно, что Франция вернула РФ около €900 млн за непоставку кораблей. При этом отмечается, что Россия напрямую за «Мистрали» заплатила на момент разрыва контракта €800 млн.

В августе прошлого года о своем желании выкупить корабли заявлял парламент Германии. Позже появилась информация о том, что поисками покупателей на вертолетоносцы «Мистраль» занялись США.

Напомним, в июне 2011 года Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали договор на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

Проблемы с передачей вертолетоносцев начались из-за конфликта на Украине. В сентябре 2014 года об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

С тех самых пор Париж думает, что же делать с «Мистралями». В начале мая стало известно, что руководство Франции рассматривает даже столь радикальный вариант, как затопление вертолетоносцев. Кроме того, по сообщению французской газеты Le Figaro, корабли могут быть демонтированы и утилизированы.

Как сообщалось ранее, в состав ВМФ Франции вертолетоносцы точно не войдут, поскольку не соответствуют европейским стандартам, а на их изменение потребуются миллионы евро.